Забегаловка рядом со школой? Это нормально

Центр детского творчества, а слева от него забегаловка, мимо которой ежедневно проходят дети

ФОТО: grani.lv

Рядом с Центром детского творчества в Даугавпилсе спокойно работает так называемый круглосуточный магазин-кафе, а попросту говоря, распивочная. В ответ на возмущенные протесты как родителей, так и педагогов, чиновники лишь разводят руками и ссылаются на Закон «Об обороте алкоголя», согласно которому деятельность вино-водочных заведений запрещена лишь непосредственно на территории школы или в самом учебном заведении. Так что, если вознамерятся коммерсанты открыть свои лавочки хоть напротив всех городских школ, они латвийского законодательства не нарушат.

В редакцию даугавпилсской газеты «СейЧас» обратились родители школьников, занимающихся в центре детского творчества Sudraba avoti, расположенном на Новом Форштадте. Их беспокоит, что рядом с учреждением детского досуга с недавних пор начал работать так называемый круглосуточный магазин-кафе, а попросту говоря, распивочная.

«Ребята занимаются в центре до самого позднего вечера, да и темнеет осенью рано, фонари тоже не бог весть как светят. А тут – такое «веселое» соседство. Мимо таких заведений по темноте не каждый взрослый ходить отважится, что уж говорить о детях!» – высказывают свою обеспокоенность родители. Педагоги, с которыми мы смогли побеседовать, беспокойство родителей разделяют. «Кого-то родители могут после занятий встретить, а кого-то просто перестанут отпускать в центр. И мы

вполне допускаем, что родители примут именно такое решение,

– говорят они.

– А главное, мы не понимаем, как вообще разрешили открывать подобный магазин, круглосуточно торгующий алкоголем, в непосредственной близости от детского учреждения? Конечно, с бизнесменов какой спрос, их забота – прибыль получить. Но кто-то же в конце концов согласовывает такие вопросы, дает добро на подобное соседство? Даже если оставить в покое вопрос безопасности, это же еще и дурной пример для наших воспитанников, об этом хоть кто-то подумал?!»

Что такое магазин-кафе, знает, наверное, всякий взрослый. Это круглосуточно работающее заведение, куда приходят те, кому «не хватило» горячительного до момента закрытия магазинов, а также заглядывают на огонек любители «опрокинуть чарочку» прямо на месте. В общем, соседство для учреждения детского творчества не самое подходящее.

Отправляемся на место, на ул. Ставу, где действительно детское и «взрослое» учреждения

соседствуют стена к стене при минимальном расстоянии друг от друга.

Заглядываем в торговое заведение, содержание которого в точности соответствует предназначению. В глубине помещения внушительный магазинный прилавок и несколько простеньких столиков в зале, дабы посетителям было где приземлиться. Словом, обычный для таких заведений антураж, предполагающий незатейливые радости типа «выпить-закусить». А мимо детишки спешат на занятия в многочисленные кружки центра детского досуга. И самым правильным было бы, чтобы о том, что досуг бывает и другими радостями наполнен, ребятишки узнавали как можно позже, а не из повседневных наблюдений за дядями у распивочной. Это очевидно нам, очевидно родителям, очевидно педагогам. Кому же это не очевидно?

Свой вопрос обращаем к специалистам самоуправления, где нам поясняют, что подобные согласования от Думы требовались раньше, теперь же деятельность торговых точек регулируется Законом «Об обороте алкоголя». Для того же, чтобы понять, насколько ситуация соответствует букве закона, необходимо адресно разобраться. Впрочем, еще раз выслушав журналиста, соглашаются, что в данном случае соседство выглядит неуместным, и обещают информировать ответственных за образование и общественный порядок работников.

Поблагодарив за информацию, начинаем звонить дальше. Тем самым ответственным. Руководитель детско-юношеского центра «Яуниба» Айна Янсоне говорит нам, что эта проблема ей известна, педагоги обсуждали сложившуюся ситуацию с ней, и теперь центр «Яуниба» готовит письмо на имя руководителя Управления всеобщего и профессионального образования Марины Исуповой с просьбой принять соответствующие меры.

«Мы помним, какой родительский, учительский и общественный резонанс вызвало в свое время открытие торгующего алкоголем киоска в непосредственной близости от гимназии Centra, и уверены, что и вопрос с открытием круглосуточного магазина «под боком» у центра детского творчества Sudraba avoti тоже должен быть решен в интересах подрастающего поколения». Г-жа Исупова обещает командировать на место инспектора по защите прав детей, чтобы проверить, все ли в данной ситуации этим самым правам соответствует. Впрочем, поясняет нам чиновница,

наличие кафе рядом с детским учреждением само по себе ничего плохого не несет.

Удивительным образом подтверждает эту мысль и закон, регулирующий деятельность торговцев алкоголем. Противозаконной является исключительно деятельность вино-водочных заведений на территории школы или непосредственно в самом учебном заведении.

Так что, если вознамерятся коммерсанты открыть свои лавочки хоть напротив всех городских школ, они латвийского законодательства не нарушат. Что же касается дурного примера для детей, то это уже, получается, их собственная проблема – учиться плохому или нет, главное же, чтобы налоги в казну поступали…

НАВЕРХ