Что такое магазин-кафе, знает, наверное, всякий взрослый. Это круглосуточно работающее заведение, куда приходят те, кому «не хватило» горячительного до момента закрытия магазинов, а также заглядывают на огонек любители «опрокинуть чарочку» прямо на месте. В общем, соседство для учреждения детского творчества не самое подходящее.
Отправляемся на место, на ул. Ставу, где действительно детское и «взрослое» учреждения
соседствуют стена к стене при минимальном расстоянии друг от друга.
Заглядываем в торговое заведение, содержание которого в точности соответствует предназначению. В глубине помещения внушительный магазинный прилавок и несколько простеньких столиков в зале, дабы посетителям было где приземлиться. Словом, обычный для таких заведений антураж, предполагающий незатейливые радости типа «выпить-закусить». А мимо детишки спешат на занятия в многочисленные кружки центра детского досуга. И самым правильным было бы, чтобы о том, что досуг бывает и другими радостями наполнен, ребятишки узнавали как можно позже, а не из повседневных наблюдений за дядями у распивочной. Это очевидно нам, очевидно родителям, очевидно педагогам. Кому же это не очевидно?
Свой вопрос обращаем к специалистам самоуправления, где нам поясняют, что подобные согласования от Думы требовались раньше, теперь же деятельность торговых точек регулируется Законом «Об обороте алкоголя». Для того же, чтобы понять, насколько ситуация соответствует букве закона, необходимо адресно разобраться. Впрочем, еще раз выслушав журналиста, соглашаются, что в данном случае соседство выглядит неуместным, и обещают информировать ответственных за образование и общественный порядок работников.