Латвийские пляжи утонут в мусоре?

ФОТО: AFP/LETA

В пятницу руководители прибрежных самоуправлений приняли декларацию о юридическом статусе и использовании прибрежного пояса. В случае, если государство не выполнит требования самоуправлений, последние проведут акции протеста, например, перестанут вывозить мусор с пляжей.

На побережье Балтийского моря и Рижского залива расположено 16 местных самоуправлений, которые с приближением летнего сезона беспокоит тот факт, что в Латвии до сих пор не упорядочен вопрос о юридическом статусе прибрежной полосы и ее использовании. Хотя сейчас пляж юридически принадлежит государству, оно его не обслуживает. Согласно Закону о правах собственности государства и самоуправлений на землю и их закреплении в Земельной книге, Министерство финансов является управляющим принадлежащей государству прибрежной полосой.

В прежние годы за прибрежной полосой ухаживали самоуправления, однако в этом году, в условиях сокращения финансирования, таких возможностей у них нет. Кроме того, отсутствие документов о закреплении прав собственности задерживает использование средств из фондов ЕС.

Поэтому руководители прибрежных самоуправлений требуют, чтобы Сейм немедленно рассмотрел поправки к Закону о правах собственности государства и самоуправлений на землю и их закреплении в Земельной книге, а также поправки к Закону о Государственном кадастре недвижимости. Это необходимо, чтобы была ясно разделена ответственность за управление и обслуживание каждого участка пляжа. В противном случае самоуправления могут отказаться от своих функций, в частности на некоторое время прекратить обслуживание пляжей (сбор и вывоз отходов, благоустройство, надзор, функции безопасности).

Собрание призывает Минфин взять на себя управление пляжами или до летнего сезона заключить договоры аренды с конкретными управляющими или самоуправлениями, предусмотрев в них соответствующее финансирование.

НАВЕРХ