Аболтиня: референдум о госязыке отбросил нас на 20 лет назад

ФОТО: LETA

«Нет ничего обидного в том, чтобы пойти и зарегистрировать детей до 15 лет как граждан, это простая бюрократическая процедура», - указала в программе «Действующие лица» Латвийского радио - 4 спикер Сейма Солвита Аболтиня, итервью с которой публикует газета «ЧАС». При этом она отметила, что референдум о втором государственном языке отбросил нас на 20 лет назад.

Журналисты, приглашенные на программу, задали вопрос Аболтине о законе, в котором записано, что родитель-негражданин при регистрации ребенка гражданином обязуется научить его латышскому языку и верности Латвии. «Получается, негражданин априори не патриот, его еще надо учить?» - удивились они.

Все интервью в газете "ЧАС"

«Думаю, для большинства людей не составит проблемы под этим подписаться. Если же трудности возникли, то хочется спросить: почему они хотят, чтобы их дети стали гражданами Латвии? Я всю жизнь работала в многонациональных коллективах и никогда не видела национальных конфликтов, я знаю, что независимость Латвии отстаивали люди разных национальностей. Но если в результате провокации ставятся под сомнение записанные в Конституции ценности, то

приходится вносить в закон о гражданстве более строгие формулировки.

Референдум о втором государственном языке отбросил нас на 20 лет назад», - ответила Аболтиня.

При этом она отметила, что решение о гражданстве - политическое, и каждая страна вправе принимать его исходя из своих особенностей, а для маленьких стран это особенно важно.

«Нет ничего обидного в том, чтобы пойти и зарегистрировать детей до 15 лет как граждан, это простая бюрократическая процедура. Но вот недавний опрос показал, что 18 процентов неграждан об этой возможности даже не знают! Во многом тут вина правящих.

Надо идти к людям, расклеивать объявления в домах, где живут неграждане.

Но если политики будут использовать это для того, чтобы противопоставлять людей, то вопрос быстро не решится», - указала она.

НАВЕРХ