Рижский камерный хор «Ave Sol» отметит сорокалетний юбилей

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

В конце октября Рижский камерный хор «Ave Sol» двумя концертами под названием «PaSaules soļiem» отметит свой сорокалетний юбилей.

В переводе с латыни название хора означает «Слава солнцу», поэтому примечательно, что в первой части концерта прозвучат лучшие из латышских народных песен, воспевающих солнце. Композитор Эрик Эшенвалдс посвятил юбилею хора цикл «Soļi» («Шаги»), который впервые прозвучит на юбилейных концертах. Во второй части концерта будут исполнены оригинальные сочинения латышских и зарубежных композиторов, а также музыка народов мира.

В концертах примут участие музыканты Интарс Бусулис, Виктор Ритовс, Андрис Грунте, Рихард Залюпе и Андис Клучниекс, а также бывшие участники хора, продолжившие карьеру в качестве солистов, - Анния Путниня, Ингус Петерсонс и Арманд Силиньш.

Дирижировать концертом будут Имант Кокарс, Гидо Кокарс, Улдис Кокарс и Мартиньш Клишанс.

Камерный хор «Ave Sol» учредил в 1969 году профессор Имант Кокарс с целью популяризации хоровой музыки современных латышских композиторов. С течением времени хор превратился в музыкальную визитную карточку Риги, стал неотъемлемой частью культурной жизни столицы и всей Латвии.

Начиная с 2000 года художественным руководителем и главным дирижером хора является сын Иманта Кокарса Улдис Кокарс, а с 2008 года с хором работает дирижер Мартиньш Клишанс.

НАВЕРХ