Редактор дня:
Aleksandrs Ovsjaņņikovs
Cообщи

Соляриям притушат свет

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи

Латвийским соляриям не так страшны ученые с заявлениями об опасности искусственного загара, как Минздрав, с подачи Брюсселя готовящий норму об ограничении мощности ламп.

В июле Международное агентство по изучению рака опубликовало сообщение о том, что загар в соляриях, особенно у молодых людей (до 30 лет), на 75% повышает риск онкологических заболеваний кожи. Казалось бы, эта новость могла положить конец повальному увлечению многих людей "искусственным солнцем", а заодно оставить в руинах соответствующий бизнес.

Но, по сути, данное сообщение, сделанное по результатам многолетних исследований, подтвердило, что искусственный загар так же чреват онкологическими заболеваниями, как и природный (многое зависит от умеренности и осторожности каждого конкретного человека). Вероятно, поэтому, по словам опрошенных представителей бизнеса, данная новость не отразилась на обороте латвийских соляриев. Совокупно оборот упал на 25-30%, но виной тому не боязнь рака, а те же причины, что подкосили весь латвийский бизнес, — уменьшение платежеспособности клиентов, а также собственно количества этих самых клиентов.

Ажиотажа не случилось

Как напомнила Майя Гауя, председатель правления Kolonna Service (салоны красоты Kolonna), мы уже не первая страна, где разворачивается активная дискуссия на эту тему.

А член правления компании BG (управление и продажа франшизы на студии соляриев Blue Box, а также торговля оборудованием для соляриев) и член правления Латвийской ассоциации загара и соляриев Гирт Гедертс убежден, что новость о солярии как канцерогене подавалась однобоко. "В той же группе канцерогенов находятся солнечное излучение, вино, пиво и соленая рыба. Значит, люди, которые после этой новости перестанут ходить в солярии, видимо, должны отказаться от солнечного загара и употребления этих продуктов, если так боятся рака", — иронизирует он. И констатирует, что на количество клиентов сети Blue Box сообщение никак не повлияло: "Из тысяч посетителей нашлось лишь несколько сомневающихся. Судя по информации, которую мы получили от наших коллег из Европы, в других странах это сообщение также не вызвало особого ажиотажа среди клиентов соляриев". Юлия Грязнова, ассистент директора фирмы SC PLUDMALE, управляющей сетью соляриев Pludmale, также сообщила, что количество людей, обратившихся к персоналу их сети с вопросами, не превысило 3%.

Майя Гауя в свою очередь считает, что детям до 16 или даже 18 лет все же не следует разрешать посещать солярий, если на это не дали добро родители. "А после 18 человек считается взрослым и должен сам оценивать пользу и риск для своего здоровья", — заключает она.

Грядет "разоружение"

Сейчас солярии борются за клиентов теми же средствами, что и многие другие сферы бизнеса, — делают акции, скидки, особо выгодные предложения для постоянных клиентов. Однако этим задачи владельцев салонов, как выяснилось, не ограничиваются.

Как рассказал председатель правления ООО Saules centrs, управляющего и продающего франшизу на солярии под маркой Black Care, Арис Якобсонс, грядут изменения в законодательстве, регулирующем данную сферу. Министерство здравоохранения подготовило поправки к соответствующим нормативным актам, которые в соответствии с указанием Еврокомиссии должны ограничить мощность ламп, используемых в соляриях. Однако нынешнее содержание документа представителей отрасли вовсе не радует, и чтобы как-то повлиять на него, в начале августа они создали Ассоциацию владельцев салонов соляриев, в которую уже вступили 14 предприятий, управляющих в общей сложности несколькими десятками соляриев.

"Мы хотим добиться, чтобы для вступления новых правил в силу был установлен разумный переходный период, учитывающий экономические реалии. Ведь бизнес из-за падения оборотов не сможет слишком быстро отреагировать на новые требования и заменить те лампы, которые необходимо. Мы также будем пытаться добиться изменения многих других пунктов законопроекта, которые, на наш взгляд, неправильно составлены и никому не принесут никакой практической пользы", — сообщил новоиспеченный председатель ассоциации Арис Якобсонс.

Представитель Департамента коммуникации Министерства здравоохранения Оскар Шнейдерс подтвердил , что Минздрав передал на рассмотрение в Кабинет министров поправки к законодательству, которые предусматривают введение новых норм относительно ламп в соляриях. Основой послужило исследование Еврокомиссии, доказывающее, что если мощность ламп превышает 0,3 вольта на кв. метр, это угрожает здоровью человека, повышается риск различных заболеваний, в т.ч. онкологических. "Предположительно Кабинет министров рассмотрит вопрос до конца года. Переходный период для вступления в силу новых норм обычно составляет примерно год. Центр защиты прав потребителей считает, что ограничения нужно вводить немедленно, обязав салоны сменить лампы, которые не соответствуют нормативам, безотлагательно. Но реально новые правила вступят в силу, скорее всего, где-то в конце следующего года".

Летом солнце побеждает

Заметим, что зачастую пустующие сегодня салоны загара не являются однозначным признаком полного упадка данной сферы бизнеса. "Лето — весьма неактивный сезон в соляриях, особенно такое, как это, — весьма солнечное по латвийским меркам. Большинство людей все же предпочитают загорать на солнце, если есть такая возможность", — поясняет Майя Гауя. Спад посещаемости соляриев в летние месяцы составляет в среднем 40-50%, уточняет Арис Якобсонс.

"Летом нас посещают в основном те клиенты, у которых нет времени загорать на латвийских пляжах или выезжать на зарубежные курорты, поэтому реальный спад оборота почувствовать никак нельзя", — добавляет Юлия Грязнова.

Без потерь не обошлось

Однако некоторое представление об общем спаде можно получить, сравнивая показатели работы этого лета с тем же периодом прошлого года. В сети соляриев Pludmale, по словам Юлии Грязновой, посещаемость по сравнению с прошлым летом уменьшилась примерно на 20%, в сети Kolonna (для которой, правда, услуга солярия является не основной, а дополнительной), как сообщила Майя Гауя, произошло снижение оборота на 25-28%. Данные цифры весьма точно отражают общие объемы спада.

"У больших студий и сетей соляриев запланированное количество клиентов есть, и падение оборота, хотя и произошло, составляет примерно 25%, что не так страшно", — рассказал Гирт Гедертс.

Тот же порядок цифр называет Арис Якобсонс: "В целом обороты по сети упали процентов на 20-30". А вот продажа оборудования для соляриев, которой его компания также занимается, практически остановилась по той причине, что предприниматели не могут получить кредитов. Падение платежеспособности клиентов также заметно и по продажам косметики для соляриев — люди переходят на продукты классом ниже, чем до этого. "Те, кто пользовался самыми дорогими средствами, выбирают среднюю ценовую категорию, например. А некоторые и вовсе предпочитают отказаться от специальной защитной косметики", — описывает ситуацию г-н Якобсонс. При этом на будущее отрасли он смотрит весьма оптимистично, т.к. уверен, что для жителей Латвии, особенно молодых, загар — весьма важная вещь. "Молодые люди могут отказать себе в каком-то развлечении, но в солярий сходят", — говорит собеседник .

Клиентов по осени считают

Интересно, что все называют разные сроки, когда можно будет более точно судить о положении дел в этой сфере услуг. Юлия Грязнова не сомневается, что спад оборотов продолжится, потому что очень многие постоянные клиенты пропадают: кто уезжает за границу, кто, лишившись работы, становится неплатежеспособным. Она предполагает, что объективно оценить объемы спада можно будет только будущей весной, ведь в это время года люди традиционно ходят в солярий постоянно и массово, готовясь к лету.

А Гирт Гедертс считает, что многое станет ясно уже в конце октября: "Во-первых, это традиционное время подъема оборотов после лета. Во-вторых, у жителей Латвии появится какая-то ясность относительно их работы, ведь летом экономическая деятельность затихает, и многие предпочитают в этот период просто не работать".

Комментарии
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх