«Омбудсмен пытается усидеть на двух стульях»

В своем ответе, данном Совету общественных организаций Латвии (СООЛ), омбудсмен Юрис Янсонс письменно подтвердил, что его мнение может быть диаметрально противоположным в зависимости от того, для какой аудитории оно предназначено. Так, Омбудсен дал две противоречащих друг другу оценки различий в правах граждан и неграждан, указали в движении «За равные права».

8 ноября Янсонс направил в СООЛ письмо, в котором обрушился с критикой на отсутствие у государства успехов в деле сокращения числа неграждан. Он призвал расширить права неграждан и принять политическое решение о предоставлении им избирательных прав.

Однако, как отметили в организации, перед широкой общественностью (на своем портале и в журнале «Jurista vārds»), а также на слушаниях в парламенте омбудсмен выступил с абсолютно противоположным мнением. Юрис Янсонс отказался от своих же рекомендаций о необходимости расширить права неграждан и ликвидировать статус негражданина. Он заявил, что различия в правах граждан и неграждан не являются дискриминационными, а 319 267 человек, «которые до сих пор хотят сохранить свой привилегированный статус негражданина, являются свидетельством того, что имеющийся у них объем прав представляется им вполне достаточным». По мнению Янсонса, «сокращение числа неграждан – не самоцель», и не натурализовавшиеся неграждане «все еще верят в восстановление своей бывшей страны в ее прежних границах».

Андрей Толмачев, координатор движения «За равные права» указал: «Возмутительно, что омбудсмен Юрис Янсонс подстраивает свое мнение под ситуацию. Его мнение целиком и полностью зависит от мнения правящих партий. Он позволяет себе быть справедливым правозащитником только в частных письмах. Такой человек не способен выполнять функции контроля над соблюдением законных прав и интересов жителей страны, за год он это вполне доказал. Как честный человек Юрис Янсонс должен сложить свои полномочия и уйти с поста омбудсмена!».

НАВЕРХ