Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Грузинские моряки рассказали об издевательствах в плену у пиратов

Вести.ru
Грузинские моряки рассказали об издевательствах в плену у пиратов
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: AFP/LETA

Грузинские моряки, освобожденные из плена сомалийских пиратов и вернувшиеся домой, рассказали об условиях их пребывания в неволе и отношении пиратов к ним и турецким морякам. Капитан судна «Олиб» Мемед Закарадзе сообщил, что после захвата в сентябре 2010 года корабля членов экипажа в течение первых восемь месяцев моряки были закованы цепями.

«Нас часто били, кормили изредка, стреляли в воздух и запугивали, не давали сутками воду», - сказал он, добавив, что однажды трое пиратов вывели его на 40-градусную жару и привязали за руки к перилам на палубе. «Более восьми часов я был в таком положении на солнце, это было тяжелое и невыносимое испытание», - заявил он, отметив, что захваченные моряки спали на полу.

Другой освобожденный моряк Темури Бединадзе сказал, что «им удалось выжить благодаря поддержке друг друга». По его словам, «с первого дня плена жизнь моряков проходила под физическим и моральным давлением». «Пираты заставляли нас звонить нашим семьям в Грузию и говорить родным, как нам плохо», - цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

В начале сентября 2010 года в Аденском заливе у берегов Сомали пиратами было захвачено плавающее под флагом Мальты судно «Олиб», на борту которого находились 15 граждан Грузии и трое граждан Турции. Пираты требовали от владельцев «Олиб» - греческой компании Frio Ventures - выкуп за освобождение экипажа и корабля.

К процессу освобождения моряков были также подключены все соответствующие структуры Грузии. В январе все 15 грузинских и трое турецких моряков были освобождены. На охраняемом грузинской стороной корабле 12 января освобожденные моряки прибыли в один из портов Кении, а оттуда на самолете 13 января они прилетели в Стамбул, где их встречали президент Грузии и премьер-министр Турции. Турецкие моряки остались в Стамбуле, а грузинские моряки, члены делегации и президент Саакашвили на самолете 13 января вечером прилетели в город Батуми, где живут моряки.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх