Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Сомалийские пираты через год отпустили грузинских моряков

Gazeta.ru/PM
Сомалийские пираты через год отпустили грузинских моряков
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: AFP/LETA

Находившиеся больше года в плену сомалийских пиратов 15 грузинских и трое турецких моряков освобождены, сообщили накануне грузинские СМИ, не уточнив, какой был заплачен выкуп, при том что год назад ни властям Грузии, ни собственнику судна не удавалось собрать необходимую сумму.

По предварительным данным, моряки в настоящее время находятся на контролируемом правительством Грузии судне в сопровождении вооруженной охраны. Судно направляется в один из безопасных портов Кении.

Отмечается также, что морякам, которые провели в плену год и четыре месяца, будет предоставлена медицинская помощь несмотря на то, что состояние их здоровья удовлетворительное.

Торговое грузовое судно MV OLIB G, которое ходило под флагом Мальты и везло металлолом, было захвачено сомалийскими пиратами 8 сентября 2010 года. На борту находились 15 граждан Грузии и трое Турции.

В ноябре прошлого года в СМИ распространилось видеообращение грузинских моряков, в котором они требовали помощи от властей и греческого владельца судна и говорили о тяжелых условиях, в которых они находятся.

После этого в Грузии был организован сбор средств, но

денег удалось собрать гораздо меньше, чем требовалось.

Требуемая пиратами сумма выкупа не афишировалась. По разным данным, захватчики требовали от судовладельца от трех до $15 миллионов, компания в качестве выкупа предлагала пиратам оставить им само судно, однако похитители от этого отказались. В октябре пираты впервые распространили фото заложников и то, что они требуют $9 миллионов в качестве выкупа.

Члены семей грузинских моряков проводили акции протеста и требовали вмешательства правительства. Они также направили письмо президенту Михаилу Саакашвили с просьбой взять под личный контроль спасение граждан Грузии. МИД Грузии в ответ заявлял, что собственник судна готов выплатить пиратам гораздо меньше, чем те требуют.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх