Латвийцы увидят уникальное явление – «кровавую» луну

A lunar eclipse appears above Wade, N.C. in a picture made through an amateur astronomer's 8-inch telescope on Wednesday, Oct. 8, 2014. The moon appears orange or red, the result of sunlight scattering off Earth's atmosphere. This is known as the blood moon. (AP Photo/The Fayetteville Observer, Johnny Horne) MANDATORY CREDIT / TT / kod 436

ФОТО: Johnny Horne/AP

27 июля вечером и в ночь на 28 июля в Латвии можно будет наблюдать полное лунное затмение, сообщает портал Riga.lv. Хотя лунное затмение не слишком редкое астрономическое явление, так как в Латвии оно наблюдается в среднем раз в два года, ожидаемое лунное затмение будет особенным – оно будет самым долгим в XXI веке, а луна окрасится в «кровавый» цвет.

В самом начале затмения луна войдет в тень Земли, после чего начинается частичная фаза затмения, а затем полная фаза, которая продлится 1 час 43 минуты. На этот раз она будет освещаться темно-красноватым или коричневатым тоном.

Максимальная фаза лунного затмения будет видна по всей Латвии 27 июля в 23:22.

Нужно учесть, что в этот вечер месяц в Риге взойдет в 21:36, в Лиепае 21:46, в Даугавпилсе 21:20, а солнце сядет в Риге в 21:46, в Лиепае в 21:56, в Даугавпилсе в 21:30, а полная фаза затмения начнется в 22:30, когда небо еще будет сравнительно светлым. 

Полная фаза затмения в Латвии завершится в 0:13 уже 28 июля, а частичная фаза – в 1:19. Полностью луна восстановит свой первозданный вид в 2:29, когда месяц выйдет из полутени Земли.

НАВЕРХ