Лудза - Резекне: свадьбы, дороги, латгальский дух и возрождение синагоги

Размышления на финише большого летнего путешествия
Татьяна Одыня
Лудза - Резекне: свадьбы, дороги, латгальский дух и возрождение синагоги
Facebook Messenger Telegram Whatsapp
Comments
Большая синагога Лудзы: часть экспозиции, посвященной еврейской истории города
Большая синагога Лудзы: часть экспозиции, посвященной еврейской истории города Фото: Татьяна Одыня/ TVNET

Все хорошее кончается: вот и наше путешествие близится к концу. В Лудзе мы завершаем маршрут знакомством с отреставрированной синагогой, прогулкой на плоту и разговорами в пути про то, как меняется этот самобытный край и каким цветущим и богатым может он стать, когда "поуехавшие" вернутся... А в Резекне - финальным аккордом - нас ждет "GORS"!


Летнее путешествие особый жанр: будь то выходные или отпуск, хочется легкости, побольше позитива, освобождения от забот и проблем.


Туризм - территория позитивных эмоций. И пока колесим четыре дня подряд по Латгалии, мы это очень даже чувствуем и вполне осознаем.


В путешествии мы, как правило, видим лучшее: то, чем по праву хозяева годятся. Едем в места, где красиво и дело ладится. Встречаем интересных и предприимчивых людей, которым задуманное удалось. Много мы видели на маршруте такого, ради чего туристам стоит приехать.

Это не значит, что проблем у региона сегодня нет: есть, их тут множество, как говорится, выше крыши!.. На заработки народу уехало больше, чем из других районов страны, есть и безработица и социальные проблемы, и статистика самоубийств жуткая.

Еще недавно, путешествуя по Латгалии, невозможно было этих проблем не заметить. Есть и сегодня в этой части страны и трудности, и адреса беды. Но в глаза они не бросаются, из окон машины не видны. А что настрой людей изменился, этого трудно уже не заметить.

Иудеи Лудзы: исчезнувшая цивилизация

Лудзенская большая синагога: старейшая деревянная синагога в Балтии
Лудзенская большая синагога: старейшая деревянная синагога в Балтии Фото: Татьяна Одыня/личный архив


В программе нашего путешествия - визит в  Лудзенскую большую синагогу. Здание в центре города в 2015 - 2016 годах пережило масштабную реконструкцию и стало филиалом Лудзенского краеведческого музея.

Хоть и стремятся к легкости бытия легкомысленные на отдыхе туристы, большинство сюда тоже приходят: судьба еврейского населения Лудзы очень важная часть латвийской истории. И это то, чего стыдно не знать.

Уголок фотографа в Лудзенской Большой синагоге
Уголок фотографа в Лудзенской Большой синагоге Фото: Татьяна Одыня/личный архив

Часть экспозиции посвящена знаменитым гражданам Лудзы. В том числе фотографу Вульфу Франку, запечатлевшему историю города первых десятилетий ХХ века и его сыну, знаменитому кинематографисту Герцу Франку. 

На рубеже XIX и XX веков евреи составляли более половины городского населения, и в канун второй мировой войны в Лудзе было семь синагог... Наш гид Юля рассказывает, что реконструкция знаменитая: в 2016 году авторы реконтсрукции получили в конкурсе латвийских строителей главный приз года.

Планировка внутренних помещений сохранена, все устроено по правилам: можно молиться. Но молились в реконструированной синагоге только в дни торжественного открытия. Некому в Лудзе молиться: немногие еврейские семьи, что в городе живут, иудейские традиции утратили.

Так что теперь синагога - больше музей. Дань памяти сотням и сотням лудзенских жителей, расстрелянных фашистами летом 1941 года только за национальную принадлежность, «неправильную» с точки зрения оккупантов.

Лудзу - ранее город Люцин - называли когда-то «латвийским Иерусалимом». Не только потому, что еврейское население было многочисленно и играло важную роль в хозяйственной жизни. Духовное наследие местных раввинов, их религиозные труды считались значимыми в иудаизме.

Латгальские свадьбы: наказы и проказы

Лудзенский краеведческий музей
Лудзенский краеведческий музей Фото: Татьяна Одыня/ TVNET

...А на лужайках и в тенистых аллеях Лудзенского краеведческого музея полным ходом идет подготовка к свадьбе. Хоть и говорят, что давно пол-Латгалии на заработки в Европу да в Ригу уехали...  А свадьбы все-таки дома играют. 

Украшения к свадьбе в Лудзенском музее
Украшения к свадьбе в Лудзенском музее Фото: Татьяна Одыня/ TVNET



И дело не только в цене вопроса: латгальцы гуляют широко, с размахом, и ни  в какой Британии тебе такого, как дома, праздника не устроят.

Музейщики в Лудзе целую программу для новобрачных придумали: в ней и наказы молодым, и проказы, и состязания для жениха и невесты за то, кто в доме главный.

Уклад жизни и традиционные ценности не только ведь в экспозиции надо показывать. Чтобы это все было важным и живым для молодых, надо традициям жить, развиваться. Вот и расстилают на зеленых лужайках домотканые половики и достают из запасников старую утварь...

Мы на сей раз в сам главный музей не идем - история края при всех властях была полна драматических событий, на экскурсию потребуется час-полтора. Главный герой этого места, конечно же, Яков Кульнев, уроженец Лудзы и легендарный герой войны 1812 года. 

Идем посмотреть, как обставили «Дом новохозяина», убранство которого вызывает множество ностальгических чувств у старшего поколения латышей, напоминая их собственные родовые гнезда. И далее - на берег озера, где ждет нас уже пришвартованный к берегу маленький плот...

Люцинский замок: вид с озера
 

Вид на город со стороны озера
Вид на город со стороны озера Фото: Татьяна Одыня/личный архив

В Лудзе и вокруг озер - видимо-невидимо. Не зря же зовут Латгалию краем тысяч озер! Жарким летом это лучшая краю реклама. Эх, искупаться бы в чистой озерной водице!..

Увы, даже этого график не позволяет, мы и так всю дорогу опаздываем, и все-то нас ждут. Правда, относятся нынче в Латгалии к опозданиям снисходительно. Причина ведь в том, что всюду ремонтируют дороги, а это тенденция позитивная. Неудобства приходится терпеть.

Но в плаванье по Малому Лудзенскому мы пускаемся с превеликим удовольствие: завидная же возможность взглянуть на стены древнего замка с водной глади. Рулевой наш не очень-то разговорчив. Но это не главное.

Когда плотом управляет профессиональный спасатель, бояться нечего. Даже тем, кто совершенно не умеет плавать...


Прогулки на плоту у лудзенцев популярны. Бывает, что празднуют на борту дни рождения, юбилеи и просто устраивают вечеринки. Можно зафрахтовать плавсредство и на час-полтора и на больший срок. Но имейте в виду: рулевой строг, на воде безопасность - превыше всего!..

Когда латгальцы вернутся домой...

... А потом мы едем из Лудзы в Резекне с Янисом, его женой Илоной и их сыновьями, тремя белобрысыми мальчишками. Говорим про то, часто ли возвращаются домой уехавшие на заработки лудзенцы? И что будет, когда вернутся самые инициативные из «поуехавших»?

Нет, понятно, что все-то уже не вернутся. Но самые бойкие - те, что первыми уезжали - уже иногда возвращаются, причем с деньгами, которых хватает для начала бизнеса. Чем занимаются? Да тем же, как правило, чем с своем далеке занимались.

Вот, например, друг Яниса недавно вернулся, да еще и со всей своей командой - с женой, родней, друзьями-коллегами. Понабравшись опыта, открыли в Лудзе свою пиццерию.


Так - виданное ли это дело!!! - как только открылись, аж за три дня надо было пиццу заказывать, так любопытно было землякам новинки от «возвращенцев» попробовать!..И сейчас, говорит Янис, спрос на продукцию пиццерии есть.

...Пожалуй, в следующий раз, приехав в Лудзу, и мы этой новой латгальской пиццы попробуем.

Кстати, сам Янис никуда не уезжал, ставил на ноги свой бизнес здесь, в Лудзе. Занимается деревообработкой, есть своя мастерская, неплохо уже оснащенная. Немало оборудования приобрел благодаря европроектам.

Резекне: "GORS" и не только!

На городище у развалин замка в Резекне
На городище у развалин замка в Резекне Фото: Татьяна Одыня/ TVNET

Город Резекне мне показывала гид туристка-информационного центра Гунта. С явным удовольствием показывала: есть чем резекненцам мориться и перед туристами хвалится.

За последние десять лет такие перемены произошли, что города просто не узнать. (И нет: это не предвыборная реклама мэра Александра Барташевича и его партии!..)

Но ведь и современный центр неформального образования "Zeimuļs" построили, и променад вдоль реки сделали, и замечательный концертно-выставочный комплекс "GORS" открыли...

"По следам старого Резекне" - роспись на фасаде дома
"По следам старого Резекне" - роспись на фасаде дома Фото: Татьяна Одыня/ TVNET


Разумеется, это далеко не полный перечень резекненских достопримечательностей. Есть ведь и еще храмы всех конфессий, и музей с богатейшим собранием работ латгальских гончаров, и городище с остатками крепости.

Для сакрального туризма Резекне - перспективнейшее место. Люди едут сюда и без всяких экскурсий: вот как та компания из Литвы, которую мы на макушке городища встретили. Приехали к соседям прогуляться, и не то, чтобы заблудились...

Растерялись, до чего много высится над крышами шпилей церквей - а как найти ту, о которой еще дома в путеводителях читали?.. Хорошо, что гид наша вовремя пришла на помощь.

Латгальский дух: когда поют, все хором - подпевают! 

Латвия, Латгалия, Резекне, "Gors", Эдите Хусаре
Латвия, Латгалия, Резекне, "Gors", Эдите Хусаре Фото: Татьяна Одыня/ TVNET

 Давным-давно мечталось съездить в Резекне на хороший концерт в  "GORS", да как-то все не складывалось, иначе, как проездом или короткими наездами в городе бывать не удавалось.

А тут - просто подарок судьбы! - финальный аккорд нашей поездки как раз вечер с концертом в "GORS". И еще приятный сюрприз: показывает мне этот роскошный концертный комплекс давняя знакомая.

Эдите Хусаре  "GORSе" теперь главная по контактам с обществом и прессой, а мы еще по временам из ее рижской жизни знакомы. Кстати, в родные латгальские края Эдите вернулась как раз в связи с работой: от участия в таком прекрасном проекте невозможно ведь было отказаться!!..

Вот и показывает  теперь Эдите нам один из лучших новых концертных комплексов Латвии: два зала с прекрасной аккустикой, выставочные пространства, ресторан, террасу на крыше.

В большом зале полным ходом идет репетиция: вечером с концертом здесь выступит вокальная группа "Latvian Voices" - женский ансамбль, поющий а'капелла. На открытой террасе только-только отгуляла свадьба.

Здесь, на террасе, летом проходят киносеансы и неформальные концерты на свежем воздухе. Так что следите за рекламой. Город Резекне вообще стал куда популярнее у туристов с открытием этого "посольства Латгалии".

Заглянем в афишу - и сразу понятно, почему, вот только в августе - сольный концерт Максима Галкина, фестиваль студенческих фильмов, гастрольный спектакль россиян с участием Лии Ахеджаковой, Хор Турецкого, юбилейный концерт Ивара Калниньша...

Цены на концерты совсем не рижские, акустика прекрасная, да и сам повод хорош - оторваться от рутины, сесть в машину, доехать до Резекне, и банальный выход в свет превратить в целое путешествие.

Так что "GORS" стал и вправду "посольством Латгалии" - местом притяжения людей, давно влюбленных в Латгалию или открывающих ее для себя впервые. 

Концерт вокалисток из группы "Latvian Voices" в большом зале GORS
Концерт вокалисток из группы "Latvian Voices" в большом зале GORS Фото: Татьяна Одыня/ TVNET


... Концерт "Latvian Voices" оказался просто потрясающим! Не концерт, а просто космос какой-то. Поют вокалистки и на латышском и на латгальском, и на английском тоже. Любимым латгальским песням зал подпевал особенно дружно и вдохновенно. 

Но все, и пора уже уезжать... До новых встреч, Латгалия. Кстати, новый повод поехать в Резекне не заставит себя долго ждать: с 3 по 5 августа здесь проходит Праздник города. Будет интересно! 



 


 




 



 

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх