В самоуправлениях разместят более 10 000 контейнеров для сортированных отходов

Иллюстративное фото

ФОТО: LETA

В отрасли утилизации отходов начала действовать система ответственности - учрежденное латвийскими предпринимателями ООО "Латвияс заляйс фондс", обеспечивающее утилизацию использованной упаковки и вредных для окружающей среды отходов. За несколько лет оно планирует разместить в самоуправлениях более 10 тыс. контейнеров для сортированных отходов, сообщила агентству ЛETA исполнительный директор предприятия Солвейга Грисле.

"Латвияс заляйс фондс" обеспечивает полный цикл утилизации отходов, включая их сбор и передачу на вторичную переработку, а также 100-процентное освобождение от платежа налога на природные ресурсы и консультации о долгосрочных решениях по утилизации отходов. В созданной предприятием новой системе ответственности производителей с 1 июля участвуют более 50% предприятий, действующих в сфере утилизации автопокрышек.

"Утилизация отходов в Латвии сейчас скорее непрозрачная, существуют серьезные опасения, что переработка осуществляется только "на бумаге". Наше предприятие будет перерабатывать использованную упаковку и вредные для окружающей среды товары ответственно и стабильно", - подчеркнула Грисле. Цель компании - наряду с ответственной утилизацией отходов обеспечить также постоянную исследовательскую работу и найти новые виды переработки, что улучшит ее эффективность и позволит создавать из отходов новые инновационные продукты.

Предприятие уже начало с несколькими самоуправлениями переговоры о дополнительном размещении сортировочных контейнеров, чтобы обеспечить их доступность каждому жителю.

ООО "Латвияс заляйс фондс" зарегистрировано в 2017 году, его основной капитал - 50 тыс. евро. Предприятие в равных долях принадлежит Солвейге Грисле, Каспару Элартсу, Индре Земмере, Лауре Цауне и Карлису Граудиньшу.

НАВЕРХ