Уникальные находки в глубинах Балтийского моря

Эвия Хаука
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Voldemāra Raina un Ineses Helvigas privātais arhīvs

Болдерайский пляж, середина июля. Море выбросило на берег почерневший фрагмент корабля - десять метров длиной, метр шириной. Когда на место событий приехала историк Музея истории Риги и мореходства Ирене Стреле, она сразу же поняла: в этот раз море подарило что-то очень ценное. Это подтвердили и ее коллеги из отдела мореходства. Возможно, возраст уникальной находки составляет 500 лет! Проводится дендрохнорологический анализ.

Почерневший предмет сразу заметен на болдерайском пляже между пляжем Синего флага и Даугавгривским маяком. Если подойти ближе, ясно вырисовывается фрагмент лодки. Дубовые доски еще держатся вместе, как будто корабль собирается когда-нибудь отправиться в море. Прохожие проходят мимо старых кусков дерева, даже не ощущая, что это за ценности. Сейчас остов перемещен на закрытую территорию и в дальнейшем, скорее всего, будет храниться в соответствующих условиях в Даугавгривской крепости.

Идите, латыши, в море!

Согласно первоначальной версии, возраст болдерайского корабля может составлять даже 500 лет - все это время он был погребен в морской пучине, пока какой-то поток не поднял и не отдал волнам, вынесшим его на берег. В древнем артефакте на берегу моря нет ничего необычного - различные предметы из потерпевших аварию кораблей море часто преподносит как на блюдце. Фрагменты призрачного корабля какое-то время радуют энтузиастов истории и прохожих, пока море не забирает их обратно. И так несколько раз - как бы играясь. Сохранять, анализировать, реставрировать вынесенные морем ценности в Латвии просто невозможно, так как на это нужны деньги - большие, но глубокое исследование культуры государство не поддерживает. Нет в Латвии и морского музея, а слова "... и мореходства" в названии Музея истории Риги и мореходства - не совсем отвечают содержанию, так как отдел мореходства микроскопически мал - два зала, 27 000 предметов. "Это камень в огород мореходства. Во всей Европе музеи есть, у нас нет. Эта сфера оставлена в роли пасынка", - говорит Ирена Стреле.

"Идите, латыши, в море!" Это только лозунг, так как мы ничего не делаем, чтобы сохранить и показать свои связанные с мореходством исторические ценности, в отличие от тех же эстонцев и литовцев, у которых есть как свои музеи, так и широкая государственная поддержка исследований", - рассказала историк.

"Есть признаки, которые свидетельствуют, что фрагмент корабля может быть очень ценным - судя по отделке, его возраст составляет 500 лет", - рассказ о болдерайском корабле начинает руководитель отдела мореходства Музея истории Риги и мореходства Андрис Цекулис. Возраст корабля можно установить по металлическим скобам - если они используются, то кораблю от 150 до 200 лет. У болдерайского остова лишь деревянные втулки, да и доски отесаны грубо. "Экспертиза древесины позволит установить возраст корабля в границах столетия, а также происхождение дерева - росло оно в Англии или нет. Корпуса кораблей строили из дума, а мачты - из сосны. Не зря есть понятие "мачтовая сосна". За несколько столетий, проведенных в воде, дуб становится крепким, почти как камень, и хорошо сохраняется.

Скорее всего, это была баржа или плоскодонная гребная лодка.

Имеется совсем небольшая вероятность, что это была построенная относительно недавно - несколько сотен лет назад - примитивная рыбацкая лодка для прибрежных поездок. Ясно одно - это ни парусник, ни лодка викингов.

"Фрагмент нужно было поместить в морозильник и химически обработать, но у нас нет ресурсов", - говорит специалист музея. К примеру, когда в 1961 году из моря достали затонувший в 1628 году у берегов Швеции военный корабль "Vasa", чтобы доски не разделились, их сначала обрызгали водой, а потом несколько лет полиэтиленгликолем - продуктом, похожим на воск, который попадает в древесину, выдавливая из нее воду. Кораблю нужно и особое освещение, но часть предметов по-прежнему хранится в спецпомещении.

На подводной археологии поставлен крест

После бури побережье Курземе стало выставкой постмодерна и археологических редкостей. Кеды, телевизор, украшение матроса 17 века. "Это потому, что в Ирбенском проливе сложная навигация. В глубине могут находиться около 2000 останков кораблей", - рассказывает Цекулис. В Латвии культурно-историческое наследие в глубинах не исследуется, так как единственный местный подводный археолог Водлемарс Райнс уже мужчина в годах, больше не ныряет. Еще недавно подводную культуру азартно исследовали и фотографировали энтузиасты ныряния, на хобби которых был поставлен крест - с 2016 года на ныряние установлены строгие запреты и ограничения, подводные глубины охраняются законом.

Можно забыть и о бизнесе туристического дайвинга, о чем мечтали Волдемар с друзьями. Увидеть было бы что!

В остове построенного в Данциге немецкого корабля "Elbing – III", который затонул у латвийских берегов в 1941 году, водолазы нашли тарелки, патефон, губные гармошки и много чего другого. В 1923 году затонул легендарный "Саратов", а в тридцатых годах остов взорвали. То, что осталось, Райнс и его команда исследовали.

Из личного архива Волдемара Райнса и Инесе Хелдвиги. Ныряние как стиль жизни. Команда Райнса.

В 1922 году во время снежной бури затонул парусник "Karal" вместе с практикантами морской школы Кришьяниса Волдемарса. Неизвестный корабль затонул недалеко от Микельбаки, под Вентспилсом был торпедирован немецкий военный корабль с мотоциклом на борту. Эрозия постепенно разрушает судно.

Между прочим, Балтийское море богато не только остовами кораблей, но и минами как с Первой, так и со Второй мировых войн. Только на побережье Рижского залива их около 85 тысяч.

И еще есть авиационные бомбы, гранаты, торпеды. Мины Первой мировой войны основательны, поэтому их сложнее нейтрализовать.

"Есть те, кто находку сфотографирует, зафиксирует координаты и не трогает, но есть те, кто расхищает", - поясняет причины Цекулис. Однако есть надежда, что море природным способом сохранит затонувшее для будущих поколений, которое сможет исследовать все лучшими технологиями. Но пока большинство тем, связанных и историей моря и мореходства, заканчиваются словами "нет", "нет", "нет".

Еще неоткрытая планета

Подводные глубины - наименее исследованное место в мире - исследовано всего 5% от морей и океанов. Глобус - цвета воды. Многие опытные ныряльщики считают, что именно в Балтийском море подводная культура одна из самых интересных в мире. Всего в Балтийском море может быть около 80 000 остовов кораблей. В латвийских территориальных водах идентифицированы примерно 425 остовов.

Из архива В. Райнса и И. Хелдвиги. Остовы парусников под водой.

"Нужны большие вложения, написанием проектов не обойтись", - продолжает объяснять специалист музея. Исследовать морские глубины тяжело - видимость один метр, два, иногда меньше. Это могут делать только высококлассные специалисты, поэтому в Латвии такие исследования не проходят. Это небольшая сфера, которая ясно показывает наше экономическое положение", - говорит руководитель отдела мореходства.

Единственный наш остов корабля, которому присвоен статус охраняемого государством памятника, находится в море, напротив Колкской церкви. Его обозначают "Остов Колки I". Известно, что недалеко от него находятся другие затонувшие корабли. Несколько лет назад статус новооткрытого объекта был присвоен остову крейсера "Bremen".

Когда море выбрасывает на берег какой-то предмет, исследователи пытаются его хотя бы осмотреть и сфотографировать. Остатки парусников 19 века находят часто. "С Райнсом выезжали осмотреть выброшенный на берег фрагмент. Он посмотрел и говорит: "Я этот знаю". Море его выбрасывает на берег и уносит обратно", - рассказывает Цекулис.

"Пропадают ценности, которые находятся перед глазами, а мы ничего не делаем", - считает Ирена Стреле.

В свое время подводным находкам Волдемара Райнса было отведено одно помещение в музее Юрмалы, в Майори. Сейчас часть подводных артефактов передано "Музею бурь" в Юркалне - единственному, посвященному подводному наследованию, который на самом деле не музей, а одно помещение, вторая часть хранится в доме Райнса. "Музей бурь" был создан с участием маленького самоуправления.

Из архива В. Райнса и И. Хелдвиги. Остовы парусников.

Соблазн бездны

Семидесятилетний Волдемар Райнс - подводный археолог и историк, всю свою жизнь он посвятил исследованию глубин и сохранению культурно-исторического наследия. Навыки водолаза он получил во время службы на кораблях в армии. В 1978 году Райнс закончил университет Санкт-Петербурга и стал историком. В советское время нырял в Тихом океане и участвовал в спасательных операциях, но по-настоящему заняться подводной археологией Райнсу удалось только после восстановления независимости Латвии.

Из архива В. Райнса и И. Хелдвиги. Ныряние как образ жизни.

Когда в 1988 году Волдемарс получил разрешение искать остовы на кладбище кораблей на Колке, перед ним приоткрылись темные глубины Балтийского моря. Здесь находятся не только много уникальных предметов, возможно, 16 века и старше, однако это только догадки, так как нужны сложные анализы, которые позволили бы установить точное время. Однако одна из первых находок, которой мужчина гордится, это найденная в реке Руе голова созданного Карлисом Земдегсом в 1939 году памятника "Сеятель".

Волдемар никогда не занимается обычным коллекционированием - чаще он наследование глубин фотографирует и регистрирует. Если вытаскивает, то исключительно в исследовательских целях.

Он говорит: остов - это не только будоражащий и интересный объект, но и место захоронения. В Балтийском море утонули несколько небольших кораблей, в результате чего погибли беженцы Второй мировой войны.

Райнс считает, что с точки зрения археологии очень интересны и крупнейшие реки Латвии - Даугава, Лиелупе, Вента, где происходили исторические битвы.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх