Между прочим, Балтийское море богато не только остовами кораблей, но и минами как с Первой, так и со Второй мировых войн. Только на побережье Рижского залива их около 85 тысяч.
И еще есть авиационные бомбы, гранаты, торпеды. Мины Первой мировой войны основательны, поэтому их сложнее нейтрализовать.
"Есть те, кто находку сфотографирует, зафиксирует координаты и не трогает, но есть те, кто расхищает", - поясняет причины Цекулис. Однако есть надежда, что море природным способом сохранит затонувшее для будущих поколений, которое сможет исследовать все лучшими технологиями. Но пока большинство тем, связанных и историей моря и мореходства, заканчиваются словами "нет", "нет", "нет".
Подводные глубины - наименее исследованное место в мире - исследовано всего 5% от морей и океанов. Глобус - цвета воды. Многие опытные ныряльщики считают, что именно в Балтийском море подводная культура одна из самых интересных в мире. Всего в Балтийском море может быть около 80 000 остовов кораблей. В латвийских территориальных водах идентифицированы примерно 425 остовов.
Из архива В. Райнса и И. Хелдвиги. Остовы парусников под водой.
"Нужны большие вложения, написанием проектов не обойтись", - продолжает объяснять специалист музея. Исследовать морские глубины тяжело - видимость один метр, два, иногда меньше. Это могут делать только высококлассные специалисты, поэтому в Латвии такие исследования не проходят. Это небольшая сфера, которая ясно показывает наше экономическое положение", - говорит руководитель отдела мореходства.