Выпущенная с истребителя ракета пролетела 80 километров

ФОТО: Reuters/LETA

Выпущенная во вторник в 15.44 в местечке Пангоди Тартуского уезда с испанского истребителя ракета "воздух-воздух" успела пролететь 80 километров через три уезда, пока не упала в лесу рядом с Йыэкюла в природном заповеднике Эндла, расположенном в Ярваском уезде, пишет Postimees.

Вчера, 9 августа, представители ВВС не сообщили о точной траектории полета и месте падения, но, учитывая место ее запуска и обнаружения, можно понять, что боеприпас, несущий почти 10 килограммов взрывчатого вещества, преодолел расстояние на отрезке между Кяревере и Пуурмани через шоссе Таллинн-Тарту, пролетел Йыгевамаа и упал неподалеку от Йыэкюла Ярваского уезда в безлюдном месте.

Командующий ВВС, полковник Рийво Валге сказал вчера вечером на пресс-конференции, что вооруженные силы с вероятностью в 95 процентов нашли выпущенную с испанского истребителя ракету. В лесу рядом с Йыэкюла обнаружен кратер от взрыва, но ко времени проведения пресс-конференции военные еще не нашли на месте происшествия осколки ракеты.

В поисках пропавшей ракеты принимали участие как военные, так и спасатели.

ФОТО: Kaspar Pokk

Пилот испанского Eurofighter понял всю серьезность произошедшего сразу, как только предусмотренная для уничтожения других самолетов ракета типа AMRAAM стартовала с борта его истребителя.

"Первое понимание, что что-то произошло, пришло тогда, когда пилот дал предупреждение об ошибке коллегам, находившимся в воздухе", - сказал Валге.

Во второй половине дня во вторник в местечке Пангоди проходили обычные активные тренировки, которые подразделения противовоздушной обороны НАТО проводят в Эстонии постоянно.

В тренировочных полетах участвовали четыре истребителя: два испанских Eurofighter и французские истребители типа Mirage. После отстрела ракеты испанские пилоты получили приказ возвращаться на базу, находящуюся Зокиниа рядом с литовским Шауляем, где охраняющие небо Балтии испанцы базируются.

Информацию пришлось проверять

По словам командующего ВВС, по каким-то причинам начала распространяться информация о том, что первые данные о случившемся якобы дошли до него лишь через полтора часа после выпуска ракеты. Валге заверил, что первая информация об инциденте попала к ВВС Эстонии за считанные минуты, но ее нужно было перепроверить.

"Полчаса ушло на то, чтобы понять, что информация достоверная. В течение часа мы проинформировали полицию и спасателей. Еще полчаса ушло на то, чтобы получить окончательное подтверждение о запуске ракеты. То есть, потребовалось полтора часа, чтобы со всей серьезностью начать спасательную операцию", - сказал Валге.

Выпущенную по ошибке ракету показал и радар ПВО, но полученные данные не позволили установить ни точную траекторию полета, ни место ее падения. Для поиска ракеты вчера использовали вертолеты типа Robinson и наземные патрули.

По словам командующего Генштабом Вооруженных сил, генерал-майора Мартина Херема, армия относится к случившемуся со всей серьезностью и сделает свои выводы из опасного инцидента.

На месте вероятного падения ракеты приземлился военный вертолет.

ФОТО: Kaspar Pokk

"Министерство обороны в ближайшие недели создаст рабочую группу, в которой будут задействованы все учреждения, в том числе, Министерство экономики и коммуникаций. Будут пересмотрены все процедуры воздушных тренировок. Посмотрим, какого типа упражнения мы в дальнейшем будем тут проводить, какие права получат участники тренировок и какими могут быть зоны проведения учений", - сказал Херем.

Еще во вторник ВВС сообщили, что с испанского Eurofighter вылетела ракета типа AMRAAM, но в плане ее модификации и других деталей военные остаются немногословными. По словам Херема, технические детали ракеты являются конфиденциальными и эту информацию разглашать нельзя.

И полковник Валге сказал, что о конкретной ракете говорить нельзя: "Предпочтение этих ракет сегодня заключается в том, что они работают по принципу стреляй-и-забудь. Такие ракеты не сосредоточены на конкретных целях. Чтобы ракета выбрала цель, это должен сделать, прежде всего, пилот".

По его словам, таким образом, не было опасности, что ракета случайно выбрала бы сама своей целью какой-то гражданский самолет.

Сотрудничество в расследовании

Производящиеся в США с 1991 года ракеты "воздух-воздух" AMRAAM много раз модифицировались и улучшались, поэтому сейчас их имеется пять разных модификаций. В зависимости от типа, стоимость одной ракеты составляет от 300 000 до 1,7 миллиона долларов.

Министр обороны Испании Маргарита Роблез Фернандес во вчерашнем телефонном разговоре с министром обороны Юри Луйком выразила сожаление по поводу вылетевшей с истребителя ракеты.

"Мы договорились, что будем вести тесное сотрудничество во время следствия", - сказал Луйк. Оба министра подчеркнули важность продолжения противовоздушной миссии НАТО.

Место падения ракеты. WWW FOTO:

ФОТО: P M

Вчера премьер-министр Юри Ратас говорил о случившемся по телефону с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

"Я сказал, что это серьезное происшествие. Слава богу, что по имеющейся информации никто в результате инцидента не пострадал", - сказал Ратас. Премьер-министр попросил Столтенберга, чтобы НАТО со всей серьезностью отнесся к случившемуся, и занялся быстрым выяснением обстоятельств. Столтенберг пообещал Ратасу это сделать.

Ракета взорвалась в безлюдном месте

В радиусе нескольких километров от места взрыва ракеты никто не живет. Помощник волостного секретаря волости Ярва Яаника Аава смогла сказать, что в деревне, расположенной на границе Ярвамаа и Йыгевамаа официально прописан всего один человек, который в действительности постоянно там не проживает: "Речь идет о безлюдном месте, куда редко ходят".

Аава добавила, что район – постой и заброшенный участок между лесами, где десятки лет никто особо не проживает. Однако туда ведет мост, построенный через реку.

Металлический мост в порядке военного сотрудничества между Эстонией и США через пыльсамааскую реку на йыэкюлласком отрезке шоссе Коеру-Тапик открыли в 2000 году: "С этой стороны моста Ярвамаа, а пройдя через мост, оказываешься в волости Паюси Йыгеваского уезда".

Местный житель Тыну Майсте описал Järva Teataja Йыэкюла, как безлюдное место с красивой природой. С одной и с другой стороны границ уезда простирается заповедник Эндла, красивый ландшафт которого привлекает туристов и натуралистов, но не постоянных жителей.

Ничего особого Майсте о Йыэкюла рассказать не смог, поскольку это была скромная окраинная деревушка: "В Йыэкюла мы пасли животных, заготавливали сено и силос. Но большой жизни там не было, больше такая лесная зона". И во время приватизации, по данным Майсте, получить лесные участки там захотели лишь единицы: "Теперь там вырубленные участки посреди принадлежащего государству леса", - отметил он.

Тийт Рейнберг, Järva Teataja

НАВЕРХ