Глава PBLA: латышскую диаспору тревожат предстоящие выборы

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Участницы Праздника песни и танца

ФОТО: Ieva Leiniša/LETA

Проживающую за рубежом латвийскую диаспору тревожат предстоящие выборы в Сейм, в интервью агентству ЛЕТА заявила председатель правления Всемирной ассоциации свободных латышей (PBLA) Кристине Саулите. 

Она указала, что диаспору тревожат выборы, так как они могут означать очень большие политические перемены в Латвии. Она допускает, что в диаспоре наблюдается волнение, так как нынешнее устройство государства не делает достаточно больших шагов в плане развития общества и все еще не справляется с коррупцией, а также тратит много времени и энергии на строительство бюрократии, которая не позволяет ни обществу, ни государству расти и развиваться.

Саулите признала, что для диаспоры выборы важны, так как она хочет сменить "старые" политические силы на "новые", а также тревожится, что к власти могут прийти пророссийские силы. "Конечно, ничего нельзя изменить за один день, но мы все читаем, что известные партии, которые были у власти долгое время, начали стагнировать и уходить от западноевропейских ценностей. Другое дело, все знают и это не надо скрывать, есть дружественные России партии, влияние которых очень заметно, и это тревожит. Однако со страхом ничего нельзя сделать, нужно действовать и идти голосовать", - сказала председатель PBLA.

На вопрос, вынудит ли тревога диаспору отправиться на избирательные участки, Саулите ответила, что надеется на это, при этом объединение активно работает с диаспорой, чтобы проинформировать о партиях, выборах как таковых и причинах, почему голосовать очень важно.

"Считаем своей обязанностью информировать людей, в том числе и о том, почему важно голосовать. PBLA финансирует три статьи, которые переведены на английский язык и разосланы во все зарубежные латышские газеты. Цель статей - информировать, а не сказать, за какую партию или лицо голосовать. Информирование происходит и в социальных сетях", - сказала Саулите.

НАВЕРХ