Председатель Центризбиркома Латвии сдержан в оценке референдума

Председатель Центральной избирательной комиссии Латвии Арнис цимдарс (Arnis Cimdars) считает, что пока нельзя сказать, повлияло ли на активность избирателей то, что референдум по поправкам к законам о госбезопасности был назначен на 7 июля.

"Это трудно измерить объективно", - сказал он в понедельник в интервью передаче "900 секунд" телекомпании LNT.

По словам Цимдарса, у Центризбиркома не было большого выбора при назначении даты проведения референдума. Он считает, что если бы референдум был назначен на праздник Лиго (Ligo), критики было бы ещё больше.

"Перенести на позднюю осень, когда свадьбы сыграны и Праздник рыбака отмечен, мы не могли", - сказал председатель Центризбиркома.

Выбор даты проведения референдума критиковали различные эксперты и политики, в том числе и экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга (Vaira Vike - Freiberga). Выбор этой даты фактически означал, что в референдуме не примут участия те, кто в этот день женился, а также их гости, считает она.

Экс-президент указала, что эта дата была выбрана сознательно. По её мнению, из голосования косвенно были исключены многие потенциальные участники референдума.

"Я думаю, выбор даты был неслучаен. Было много голосов, которые можно было отчислить. У людей, желавших проголосовать за границей и в некоторых других местах были трудности. Были трудности у тех людей, которые были инвалидами, кому трудно передвигаться. Очень многие участки были помещены на втором этаже с различными лестницами, по которым трудно подняться старым людям. Не было отзывчивости, чтобы каждый мог свободно добраться", - сказала Вике-Фрейберга.

Проходивший 7 июля референдум, по всей видимости, будет признан несостоявшимся, так как, по предварительным данным, в нём приняли участие 337 897 (23%) избирателей вместо необходимых минимум 453 730.

В этот день в Латвии было сыграно приблизительно 650 свадеб. Из-за того, что на субботу выпала дата с тремя семёрками - 07.07.07, этот день многие молодожёны не только в Латвии, но и в других странах считают счастливым и поэтому выбрали его для регистрации своего брака.

НАВЕРХ