Пять рецептов от насморка

В разных странах мира свои проверенные временем средства от насморка. Кое-что можно использовать и у нас.

Ножная ванна

В Северной Европе популярны ванны для ног. Ноги опускают в емкость с водой, температура которой 37 градусов. Затем постепенно добавляют горячей воды, пока не будет достигнута "граница переносимости". Цель таких ванн — улучшить кровоснабжение слизистой оболочки носа. Ведь охлаждение ног ведет к плохому кровоснабжению дыхательных путей, что, в свою очередь, — к большей вероятности заражения. А теплые ноги, напротив, активизируют иммунную защиту.

Cходным воздействием обладает один из самых распространенных русских рецептов: насыпать сухой горчицы в носки и лечь спать. Многих именно так лечили в детстве. При этом уменьшается отек слизистой оболочки. Но будьте осторожны: у этих простых и эффективных методов есть противопоказания — трофические нарушения и сахарный диабет.

Соль плюс лимон

В Румынии эта смесь — первое средство от насморка. Для этого выжимают пол-лимона, сок смешивают с одной чайной ложкой соли, затем добавляют 50 г воды. Жидкость закапывают в нос. Такое лечение вытерпит далеко не каждый, но в его эффективности уже давно никто не сомневается. Раствор снимает отек, а витамин С сужает капилляры.

Однако врачи советуют быть особенно осторожными с этим рецептом. Слизь может попасть в слуховую трубу, что приведет к острому отиту. Особенно осмотрительными нужно быть с детьми, потому что у них слуховая труба широкая и короткая, что облегчает проникновение инфекции.

Хрен для носа

О том, что от хрена есть толк не только при засолке огурцов или в качестве приправы к мясу, хорошо знают в Германии. Смесь свеженатертого хрена с сахаром и яблоком помогает при насморке. Если съесть несколько столовых ложек этой смеси в день, то нос освободится. Дело в том, что хрен содержит особые вещества, которые ведут борьбу с бактериями, вирусами и грибками. Они хорошо воспринимаются организмом, потому что не уничтожают полезные бактерии кишечной флоры. Кроме того, хрен укрепляет иммунную систему.

У нас есть похожий рецепт. Смазать нос вазелином, отжать на ватные тампоны сок чеснока и вложить тампоны в обе ноздри, сначала в одну, затем — в другую. И хрен и чеснок содержат фитонциды — летучие антисептики. Но с ними главное — не переборщить, иначе может появиться ожог.

Ингаляции с ромашкой

В Нидерландах один из самых распространенных методов борьбы с насморком — ингаляции с ментолом, камфорой или ромашкой. Многие уверены, что после такой процедуры они испытывают облегчение. Впрочем, часть врачей считают, что при насморке ингаляции не помогают, а вот при заболеваниях нижних дыхательных путей, например, бронхите или трахеите, — очень даже хороши.

Только не стоит делать ингаляции маленьким детям. Слишком горячий пар может привести к ожогу, а ментол или камфора — вызвать приступ удушья.

Трава для иммунитета

Посконник — любимое лекарство североамериканских индейцев. Сегодня полезные свойства этого растения признаны и европейскими учеными. Оно в большом количестве содержит так называемый природный ксилан, который активизирует собственные силы иммунной системы.

Рецепт от насморка таков: 2 чайные ложки сухой травы залить 500 мл холодной кипяченой воды, 4 часа настоять, процедить. Принимать по 100 мл 3–4 раза в день за 10–15 минут до еды.

Результат "индейского средства" — быстрое устранение всех признаков насморка. И что важно, его можно даже принимать детям начиная с 6 месяцев.

www.pravda.ru

НАВЕРХ
Back