"Бандиты у власти", или В этой стране никто никому ничего не должен
Неграждане опять не голосуют

ФОТО: PantherMedia/Scanpix

"Бандиты у власти", - то и дело слышится в нашем обществе. Ну зачем же так, ведь они — наши избранники. За кого проголосовали, кто в большинстве своем прошел в Сейм, те и у власти. Но приближаются очередные выборы. И что? Что изменится, если голоса, как представляется, распределятся снова в той же пропорции? За небольшими изменениями.

А все почему? Да потому что неграждане не голосуют. Я сейчас не о правах человека, как выясняется, на неграждан они почему-то не распространяются, а рекомендации — они рекомендации и есть. Хочешь — выполняй, а хочешь — наплюй...

Вот и получается, что неграждане не выбирают. А ведь могли бы увеличить количество голосов партии, которой симпатизируют. И только не надо сейчас о "Согласии", лично знаком с людьми, которые сдали на гражданство, чтобы проголосовать, например, за "Развитие/За", а кто-то из недавних неграждан отдает предпочтение Новой консервативной партии.

А если уж говорить о "Согласии", то ведь только благодаря тем, кто получил статус гражданина, что называется, по наследству, и тем, кто натурализовался, представители этой политической силы находятся в Сейме, но не у власти. И, думается, долго им власти не видать.

Смотрите: Нил Ушаков - русский мэр латвийской столицы, где проживают неграждане, которые не могут и не хотят становится гражданами, чтобы мэр не чувствовал себя уязвимым, задумываясь перед каждыми выборами в самоуправление о том, хватит ли ему и его партии голосов в этот раз.

Конечно, речь не идет о пенсионерах, им уже не можется и не хочется. И разговор не о людях, которые просто не хотят получать гражданство, но в то же время не стонут по поводу правильности и неправильности того, что происходит в стране. Живут себе, плывут по течению молча, не думая о том, куда выплывут.

Но смешно слышать от людей, размахивающих руками во время разговоров о политике, кричащих "перемен, мы ждем перемен!", сказки об их неспособности выучить гимн страны и ответить на несколько вопросов на латышском. Тут скорее речь идет о нежелании, которая прикрывается рассказами о старых обидах. И крики "мне должны!", "я тут родился!", они тоже не принимаются. В этой стране никто никому ничего не должен. Надо брать самим. А для этого надо переступить через свою гордость и, возможно, страх перед комиссией, пойти и сдать. Потом проголосовать, и тогда уже начинать разговоры о "бандитах у власти".

НАВЕРХ