"Намейс 2018": впервые в дело пошли купленные у Австрии гаубицы

Солдаты на учениях на полигоне в Адажи

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

В субботу на полигоне в Адажи впервые в выполнении заданий военных учений были использованы самоходные системы гаубиц, приобретенные у Австрии, сообщает агентство ЛЕТА.

Командир Национальных вооруженных сил (НВС) генерал-лейтенант Леонид Калниньш выразил удовлетворение тем, что спустя неполный год после получения первых самоходных систем гаубиц их полноценно привлекли к крупнейшим военным учениям со времен восстановления независимости Латвии.

"С гордостью могу сказать, что улучшение возможностей непрямой огневой поддержки - очень важный вклад в системы обороны государства и укрепление региональной безопасности", - указал Калниньш.

Как уже писал Русский TVNET, 20 августа в Латвии начались крупнейшие после восстановления независимости военные учения "Намейс 2018", которые продлятся до 2 сентября. 

В учениях "Намейс 2018" примут участие военнослужащие, земессарги, сотрудники структур МВД, представители союзных армий - в целом почти 10 тысяч человек.

Один из сценариев предусматривает ликвидацию спонтанных беспорядков в Екабпилсе и Валмиере.

Как ранее заявил Калниньш, во время учений будет учитываться опыт событий на Украине, поэтому в них включены элементы гибридной войны, в частности, спонтанное возникновение беспорядков в этих двух городах с участием вооруженных людей без знаков различия. Вначале беспорядки будут подавляться структурами внутренних дел, а затем им на помощь прибудут вооруженные силы. В роли противников выступят военнослужащие союзников по НАТО. 

Учения пройдут во всех регионах Латвии - в Риге, Лиепае, Вентспилсе, Даугавпилсе, Екабпилсе, Валмиере и еще 36 краях. По дорогам общего пользования во время учений будет перемещаться военная техника и пехота, однако, как заверил Калниньш, вооружение за пределами полигонов и стрельбищ использоваться не будет. В учениях примут участие дислоцированные в Лиелварде вертолеты США, тяжелая и легкая моторизованная техника, беспилотные летательные аппараты.

Напомним, в апреле 2017 года был подписан двухсторонний договор между Министерством обороны Латвии и Министерством обороны и спорта Австрии о поставке самоходных систем гаубиц, в том числе платформу для ведения огня и обучения. Приобретенные у Австрии 47 единиц боевой техники планируется получить до конца этого года.

НАВЕРХ