Рейзниеце-Озола: Повышение зарплаты педагогов только взамен на качество образования

Дана Рейзниеце-Озола

ФОТО: Ieva Lūka/LETA

Повышение качества образования уже в этом году возможно только взамен на обещание об обеспечении качества образования, сказала агентству ЛЕТА министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Ранее министр образования и науки Карлис Шадурскис заявил, что минимальная ставка педагогов с 680 до 710 евро, скорее всего, будет повышена уже в этом году. Этот вопрос обсуждался между ним и премьер-министром Марисом Кучинскисом и министром финансов Даной Рейзниеце-Озолой во время оценки новых данных о росте экономики.

Глава минфина сказала, что переговоры по этому вопросу до сих пор продолжаются и завтра пройдет коалиционное собрание партий, на котором будут присутствовать представители Латвийского профсоюза работников образования и науки. Рейзниеце-Озола тем не менее заверила, что минфин это предложение готов поддержать только с условием, что будет обеспечено качество образования.

«Профсоюзу и Шадурскису надо предложить, чтобы финансирование было связано с качеством образования. Когда выделяли 56 миллионов на зарплаты педагогов, тогда было поставлено условие, что дальнейшее финансирование будет связано с реформой образования. У нас должны быть гарантии, что дети, посещающие школы, получат качественное образование. Надеемся, что к какому-то решению удастся прийти уже скоро», - сказала глава минфина.

Профсоюз в этом месяце сообщил о том, что пригласил коалиционные партии на еще одни переговоры, и если эта дискуссия не принесет результаты, 18 сентября будет организован пикет.

НАВЕРХ