Кандидат от "Нового Единства" Эдгар Ринкевич: о средней зарплате в 1500 евро, банках и о "Согласии"

ФОТО: TVNET

Нынешний министр иностранных дел Эдгар Ринкевич побывал в студии у Мартиньша Даугулиса и дал понять: "Новое Единство" самым серьезным образом поборется за места в Сейме, правительстве и Европарламенте.

Вы стартуете на выборах и претендуете на высокий пост. Чем Вы лучше других?

В первую очередь это опыт в государственном управлении и в политике. Во-вторых, знания. Ну и контакты, наработанные в должности министра иностранных дел, и это, конечно, плюс.

Готовы ли Вы в случае неудачи работать в оппозиции?

Да.

Насколько долго Вы готовы работать в оппозиции? Близятся и выборы в Европарламент, смотрите уже на позицию там?

У нас очень сильная команда в Европарламенте, они должны продолжать работать. Я попаду в Сейм и не буду претендовать на место в Европейском парламенте. Я смотрю на работу в Сейме или в правительстве. Поэтому на вопрос «как долго я готов работать в оппозиции?», я отвечу — максимально короткий срок, и я сделаю все, чтобы попасть в правительство.

В какой области Вам не хватает знаний?

Как я уже говорил, у меня хорошие знания в госуправлении, хорошо разбираюсь в финансах, бюджете, в законодательной базе. Хотело бы больше узнать, так сказать, специализироваться в вопросах экономики.

Будучи в рижском списке под №1, почему Вы не являетесь кандидатом в премьер-министры?

Это было решение партии о том, что кандидатом в премьеры от «Нового Единства» станет Кришьянис Кариньш. И он определен под №1 в Видземе. Мне кажется, что господин Кариньш — это правильный выбор.

Коротко о приоритетах программы Вашей партии...

У нас главных пунктов. Мы говорим о рабочих местах, при этом о хорошо оплачиваемых. Затем образование, медицина, верховенство закона и безопасность. Это главные сферы деятельности и, по правде говоря, они связаны между собой.

Вы обещаете среднюю зарплату в стране в размере 1500 евро.

Одной из проблем в нашей стране является отъезд жителей за границу. Они готовы бы были вернуться, если бы зарплата составляла именно эту сумму. Возможно ли это? Да, при некоторых условиях. Нужны инвестиции в экономику, и наши, и зарубежные. Правильное их распределение. К тому же мы должны стимулировать предпринимателей нашей налоговой политикой, налоги на рабочую силу до сих пор выше, чем они должны быть.

В какой срок можно достичь такой зарплаты?

В течение пяти-шести лет.

В вашей программе в отличие от программ других партий нет ни слова о системе обязательной закупки электроэнергии...

Потому что министр экономики Арвил Ашераденс уже представил и правительство поддержало план ликвидации КОЗ.

В программе «Нового Единства» упоминается постепенно увеличение до 2,5% от ВВП на оборону.

В 2008 — 2012 году было значительно снижено финансирование обороны и мы это сейчас ощущаем. И нам надо вкладывать средства в эту сферу. Усилить земессардзе, у нас ряд невыполненных решений НАТО, надо улучшать инфраструктуру и мобильность войск. И, конечно, кибербезопасность.

Эдгар Ринкевич в разговоре обратил внимание на ситуацию с банками. По его словам, наши законы отвечают всем стандартам, но проблемы заключаются в их исполнении. Он полагает, что необходим реальный надзор над банковской сферой. Ринкевич допустил, что после выборов могут быть предприняты попытки ослабить курс на строгий надзор за банками. Так что это вопрос сотрудничества в сфере безопасности с США и с другими странами. «Это не только вопрос репутации страны, это вопрос национальной безопасности», - добавил министр.

Вопрос из Твиттера: Кто Вас попросил устроить Солвиту Аболтиню послом в Италию?

Никто. Солвита Аболтиня сама спросила меня, может ли она вернуться на работу в МИД, где она ранее работала. И у нее такая возможность была. И мы не хотим создавать этакое большевистское государство, где человека можно было выбросить, не дать ему возможности вернуться. Для нас это неприемлемо. Мы с г-жой Аболтиней договорились, что ей нужно будет поработать в МИДе, мы пришли к выводу, что ее знания и опыт отвечают должностия посла.

«Новое Единство» признает свои ошибки? Что за ошибки?

Это те ошибки, которые допускает любая партия, находящаяся у власти. Это дезориентация и уступки, компромиссы. Кроме того, как мы поняли, не может быть один центр управления. Поэтому в «Новом Единстве» объединились несколько партий, у которых есть свое правление, решение принимаются согласовано.

Что может угрожать государству, если правительство возглавит «Согласие»?

Это не значит, что мы выйдем из НАТО и из Евросоюза. Но мы постепенно и потихоньку будет поворачиваться в сторону России, в результате потеряем друзей, потому что они в конце концов поймут, что им не с кем дружить, но в друзьях у нас не будет Кремль, Россия, потому что там на нас смотрят как на свою бывшую колонию, на того, кто поможет развалить НАТО и Евросоюз. И через пару лет мы поймем, что одни, и тогда могут быть самые разные и интересные сценарии развития событий.

Не считаете ли Вы ошибкой отказ принять «Согласие» в правительство?

Был момент, когда показалось, что «Согласие» меняется, что становится европейской партией. А потом в 2012 году случился референдум по языку, в 2014 году аннексия Крыма. Сейчас дискуссии по санкциям в отношении России. И позиция «Согласия» по этим вопросам не отвечает внешнеполитической позиции Латвии.

НАВЕРХ