Частные вузы ЛР: про бизнес, интеллект, инновации и языковые барьеры (2)

Татьяна Одыня
, Журналист
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Ирина Сенникова, ректор RISEBA - Университета бизнеса, искусств и технологий
Ирина Сенникова, ректор RISEBA - Университета бизнеса, искусств и технологий Фото: Татьяна Одыня/ TVNET

Не скроем: интерес русского TVNET к латвийским частным вузам подхлестнул недавний запрет преподавания  на русском языке. Но с профессором, доктором наук и ректором RISEBA Ириной Сенниковой мы говорили не только об этом. 

Говорили о том, как стираются границы между бизнес-программами и творческими,  гуманитарными в своей основе профессиями - креатив нужен и в предпринимательстве, и в искусстве.

О бизнес-моделях будущего, популярных среди латвийских предпринимателей сегодня. О том, как менялись приоритеты и тренды с 90-х годов до наших дней и кормят ли сегодня бизнесменов простейшие схемы. Говорили о лидерских качествах и талантливых студентах. 

И - конечно же! - об экспорте образования и национальных (и интернациональных!..) особенностях частных латвийских вузах. О том, как поправки к законам об образовании выдавливают программы на русском языке - востребованные и приносящие доход государству...

- Ирина Винцентовна, название Вашего вуза для многих звучит довольно странно - Высшая школа бизнеса, искусств и технологий RISEBA.  Мы же привыкли считать, что «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань…» А вы это как раз и делаете?.. Почему?.. Вы ведь начинали как бизнес-школа…

- Мы начинали как бизнес-школа и 15 лет развивались как бизнес-школа, и все наши программы были связаны с бизнесом. Но десять лет назад - с началом кризиса - стал интенсивнее отток молодежи за рубеж,  вот мы и задумались. Ведь уезжать молодые люди стали не только на заработки, но и на учебу.

Мы стали приглядываться - за чем именно уезжают, что едут изучать? Оказалось,   многие едут за творческими специальностями. Мы задумались, что, может быть, стоит и нам расширить свой кругозор, предложить новые программы.

Была и другая причина: мир меняется и становится настолько сложным, что без инноваций не выжить. Инновации нужны и в бизнесе, и в образовании, и во всех сферах деятельности.

А инновации - это ведь что такое? Это нетрадиционные подходы и нестандартное, так называемое out of the box мышление. 

Практически все инновации лежат на стыке различных дисциплин. Не зря же компании, которые активно в этом направлении работают, создают команды из специалистов совершенно разных специальностей…

- Порой  самых неожиданных специалистов приглашают!..

- ...Вот мы и попытались эти направления соединить. Идея была в том, что студенты, которые изучают бизнес, должны быть творческими людьми, должны овладеть инновативным мышлением.

А те, кто изучает творческие дисциплины, например, аудиовизуальное искусство, - будущие режиссеры, сценаристы, продюсеры - должны иметь бизнес-мышление. Потому что не должны же творческие люди быть бедными. 

- Это в каком году начинало в учебных программах уже воплощаться?

- В 2008 году и далее… Мы тогда еще не были очень уверены в этом направлении, ввели первую программу - общественные отношения и реклама.

Но у нас уже появились люди, которые сами создают рекламу - сначала мы сделали для студентов магистерскую, а потом бакалаврскую программу.

Потом было создано направление аудиовизуального искусства, где у нас уже появились, как мы их называем, киношники…

- Киношников, если не сшибаюсь, прежде только в Таллинне готовили, причем школа там традиционно сильная.

- Да, там сильная киношкола. Но и к нам пришли сильные специалисты - например, Янис Холштейнс, много лет проработавший на телевидении. Пришел Айгарс Цеплитис, долго работавший в США, другие люди с опытом практической работы в творческих индустриях.  

Мы  стали целенаправленно готовить сценаристов, режиссеров, продюсеров, операторов - всех тех, кто сам создает видео продукцию.

- Студенты, которые учатся на этих программах, слушают и какой-то набор бизнес-дисциплин?

- Во-первых, у нас есть курсы свободного выбора, и выбирать можно, практически, из любой программы, что студенты хотят.

Кроме того, у аудиовизуальщиков есть и обязательные программы и курсы, связанные с предпринимательской деятельностью.

- В прошлом учебном году у вас училось порядка трех тысяч студентов, так?

- Да.

- А каково соотношение  -  больше тех, кто решил изучать бизнес? Или кто учился на творческих специальностях?

- Изучавших бизнес больше -  порядка 70 процентов всех студентов, здесь у нас традиционно больше всего программ - и  бакалаврских программ, и магистерских. И есть специализированные программы, такие как управление проектами, управление персоналом, общественными отношениями, международные финансы, международный бизнес.

- То есть можно выбирать специализацию, позволяющую чем-то конкретным заниматься и претендовать на неплохую зарплату?..

- Да.
 

Информация как товар: охранять или делиться?
 

- Давайте о лидерах и лидерстве поговорим. Это ведь тема вашего многолетнего научного интереса, так? Докторскую диссертацию Вы по этой теме писали?

- Докторскую я писала по предпринимательству - пытаясь определить, что это такое интеллектуальное предпринимательство.

- Тогда сразу такой вопрос. Недавно в дискуссиях, посвященных будущему Латвии, говорили: кто научится делиться наработками, придет к свободному обмену информацией и идеями, тот и будет лидером в экономике нового типа. Говорят, это тренд: делиться, а не просто владеть информационным ресурсом… Что Вы об этом думаете?

-  Я тоже думаю, что такое время придет, ведь технологии уже сейчас делают информация общедоступной. Посмотрите, это сегодня уже происходит в образовании:  

ведущие университеты и бизнес-школы мира бесплатно выкладывают свой контент для свободного доступа... Или берут  за него какую-то символическую плату.

Могу судить по преподавательской среде: кто-то категорически не хочет делиться и возражает,  говорит, что, нет, свои лекции в открытый доступ я не поставлю никогда!… По-моему, часто тут есть вероятность, что прямых заимствований в "своих" лекциях окажется много. А выложи их в отрытый доступ - это станет очевидным.

В научной среде идут дискуссии о том, чтобы облегчить доступ к информации. Если ты пишешь научную статью, тебе ведь важно посмотреть, какие исследования в этой области уже существуют. 

А все журналы научные - они же стоят сумасшедших денег!.. И чтобы получить доступ к какой-то статье, надо платить,  это тоже бизнес. Так что среди ученых идут дискуссии, и многие высказываются за открытый доступ к материалам научных исследований.

- Да, примерно так и было сформулировано на форуме:  нельзя уже быть просто владельцем и хозяином своих идей, своих разработок, своих людей… Но, мне кажется, пока не очень-то мы готовы делиться… 

- Мир все равно придет к этому.

- А RISEBA выкладывает в открытый свои лекции, например? Как далеко вы продвинулись в этом направлении?

- Мы движемся в эту сторону. В частности, развиваем дистанционное обучение. Пока что мы не выкладываем лекции и учебные материалы в свободный доступ, дорабатываем их. Но, думаю, что мы тоже придем к этому.

- А ваши студенты пользуются доступными в сети университетскими курсами? Чувствуете это в процессе обучения?

- Конечно пользуются.

- А в Латвии Вы знаете примеры того, чтобы сделал доступной для всех свои наработки, свою интеллектуальную собственность? И в какой сфере это уже  ощутимо?

- Думаю, что в сфере IT. Не зря же «айтишники» создают мобильные команды, когда требуется решить какую-то общую компьютерную проблему.  Собираются умные люди и участвуют,  думают вместе, решают. Причем, даже не берут за это денег…
 

"Я уеду жить в Лондон!.."
 

- Вы готовите предпринимателей, которым предстоит стать новыми лидерами бизнеса. Но вот в моем простодушном представлении лидер - это все-таки набор каких-то качеств личностных, может быть, даже врожденных. Разве не так? Можно разве человека научить быть лидером?..

- Мы с этого как раз начинаем разговор на лекциях! Это первый вопрос, который студентам я в начале курса задаю. И всегда говорю, что и быть предпринимателем, и быть лидером - этому нельзя научить. Но можно научиться.

Ясно, что у каждого из нас есть и свой генетический код, и собственный характер. Но при этом все мы подвержены влиянию семьи, школы, людей, с которыми взаимодействуем и которые на нас оказывают влияние. Это могут быть друзья, тренер, одноклассники…

Развиваясь,  ты понимаешься свои сильные стороны и слабые стороны. Понимаешь, кем ты можешь стать. Каждый человек за свою жизнь набирает определенный багаж. И если мы сравним себя сегодняшних с теми, кем мы были даже десять лет назад - мы другие.

- Конечно!..

- Студенты, когда они только начинают курс, они разные - экстраверты, интроверты… Но когда в конце года они пишут эссе, многие признаются:

"Вы заставили меня подумать о себе иначе, вот я всегда думал, что я чего-то не могу, а оказывается, что и это для меня возможно."

Есть, конечно, такие ребята, кто просто рожден предпринимателем и  умеет зарабатывать с самого детства. А есть те, кто может этому научиться, и им можно и нужно в этом помочь. Для этого, например, создаются бизнес-инкубаторы.

- Часто получается, что одни воплощают и успешно продают свои идеи, превращают их в бизнес-проекты, а другие … просто бросают, ни во что не воплощают…

- Ну, не все же должны сами быть  предпринимателями. Есть менеджеры, управленцы, им всегда будет где работать. Никто не отменяет эти профессии. Работать в бизнесе, у которого есть владелец - это тоже нормально. Все и не должны быть предпринимателями.

- А разве сделать всех предпринимателями Ваш вуз не стремится?..

- Мы готовим руководителей бизнеса для многих сфер.

Важно не то, собственник ты или не собственник, а то, что ты руководишь бизнесом, умеешь это делать.

- Менеджеры высшего и среднего звена - хорошо оплачиваемая категория специалистов. И при этом у них меньше голова болит.

- …И они всегда будут нужны. Многие, получив знания и навыки, потом, возможно, создадут и свой бизнес. А кто-то сразу после университета и даже еще студентами пытается это делать.

Иногда я приглашаю к себе на лекции нашего бывшего студента – основателя компании Giraffe 360, который давно работает не только в Латвии. Он уже переехал в Лондон, работает также  и в США.  Занимается 3D визуализацией - современный и конкурентоспособный бизнес. 

Он создал свою кампанию, когда был студентом второго курса. Причем учился не на программе предпринимательство - изучал общественные отношения.

- Сколько лет прошло, как он закончил учебу?

- Пять лет.

- То есть это - не стартап, я это имею в виду? Не на грантах и программах поддержки бизнес держится? Там-то мы успехов видим много…

- Нет-нет. Там уже устойчивый бизнес - в прошлом году он был в десятке лучших молодых предпринимателей, в другой год получил приз за экспортную направленность бизнеса.

- Среди студентов RISEBA такой парень - исключение? Или правило?

- Таких много. Я сейчас навскидку всех и не назову… Но у нас есть статистика: тридцать процентов выпускников - это предприниматели. Потому что мы с первых дней сказали: наша миссия - открывать путь к международной карьере.

Иногда говорят, что вы, мол, готовите ребят к тому, чтобы они уехали из страны… Нет, мы готовим студентов к тому, чтобы они были конкурентоспособными на международных рынках, независимо от того, будут они жить и работать в Латвии или за рубежом.

- Ну, мир становится открытым и Латвия совершенно не изолирована…

- Абсолютно!.. Поэтому мы делаем упор на языки, на международный бизнес, на международное право.

- Как по-Вашему, это хорошо или плохо, что мир открыт, ведь молодежь из Латвии уезжает?

- Важно, чтобы это был не  brain drain, не утечка мозгов, а brain circulation, циркуляция мозгов, когда  кто-то уезжает, а кто-то приезжает… Когда уезжают, работают за рубежом, получают новый опыт -  а потом возвращаются сюда, это нормально.

- Мне кажется, что если даже  вернутся немногие... Те, кто не может жить без здешней среды, без родины и тех ее ценностей, которые невозможно взять с собой или экспортировать - это уже хорошо. Вот мы ездили по Латгалии этим летом - видно, что кто-то дом строит, кто-то свадьбу играть приехал,  а кто-то, вернувшись, уже и дело свое открыл…

- Да, очень приятно это слышать. У меня бабушка родом из латгальских краев - но, увы, деревни, в которой она когда-то жила больше не существует, даже названия ее уже нет на картах…

Программы на русском: последний набор

- Давайте о самом злободневном поговорим - и не только для нас, русскоязычных, и не только для Латвии важном. О запрете преподавания на русском языке в частных вузах. Получается, что у вас сейчас - последний набор на русские программы идет?

- Да, это последний набор.

- И как идет набор?

- Набор идет хорошо. Мы только что подвели предварительные итоги. С точки зрения языков выглядит так: сорок процентов поступивших к нам учиться в этом году - это те, кто выбрал программы на русском языке. Бакалавров - больше, магистров - меньше.

Сорок процентов поступивших на бакалаврские программы выбрали обучение на русском языке. Причем государство игнорирует тот факт, что большинство из них - не местные студенты.

Из всех поступивших, которые учатся на русском языке, только 20 процентов - местные студенты, а 80 процентов - это студенты-иностранцы из очень разных стран.  Это Азербайджан,  Армения, Белоруссия, Эстония, Грузия, Казахстан, Россия, Украина, Узбекистан… По крайней мере десяток разных стран представлены.

- Это важно: ведь министр - господин Шадурскис - как раз говорит о том, что иностранцы - это так, для отвода глаз, а на самом деле… это местные, которые не хотят учить латышский.

- Это нормальный процесс, интернационализация образования, ведь, поступая к нам, молодые люди едут в Европу, их интересует и европейский диплом, и европейские ценности. Если люди захотят учиться на русском языке - это ведь и впредь для них будет возможно, найдут, где учиться.

Человек поедет, например, в Эстонию, где учиться на русском возможно даже в государственных вузах.

- Как? Неужели Эстония ничего не запрещала?

- В Эстонии даже в государственных вузах есть программы на русском языке… Или же ребята поедут в Россию, где будут учиться и воспитываться, соответственно, на российских ценностях.

Тут я даже не говорю только о финансовом аспекте… Два года назад было проведено исследование: сколько приносит экспорт образования в цифрах. А это по крайней мере 24  миллиона евро - если считать только прямые расходы студентов на обучение,  а если считать с эффектом мультипликатора - то это уже все 200 миллионов...

- Это исследование фирмы Вячеслава Домбровскиса, да?

- Да, это Certus.


Бизнес пишет президенту

- Скажите, а для Вас было неожиданным решение, принятое Сеймом?

- Оно для всех было неожиданным, это решение. Ведь принимали его без каких-либо предварительных обсуждений, и подсунули только на третьем чтении в Сейме. 

- Да! .. И, мне кажется, в очень подходящий момент подсунули - прямо в канун Янова дня, под праздничное настроение, когда все уже пиво пьют, в том числе и  в Сейме. Да еще и Праздник песни впереди... Тут уже не до обсуждения!..

- Думаю, если бы не предстоящие в октябре выборы, это решение бы принято не было. Мы подали коллективное письмо - обращение к президенту, надеялись, что он этот закон не подпишет…

- Вы - это Ассоциация частных вузов?

- Письмо президенту подписали очень и очень многие - и Ассоциация частных вузов, и мы как высшая школа, и Институт транспорта и связи, и Латвийская торгово-промышленная палата, Британская торгово-промышленная палата в Латвии… Все же понимают, что это абсурд. Но закон провозгласили, нам нужно думать теперь как в этих условиях жить.

- Но апеллировать ведь можно и выше - в высокие европейские инстанции жаловаться, так?

- Нет-нет, я говорила именно о письме президенту с просьбой не провозглашать закон - ведь президент  страны имеет право не провозгласить закон, принятый Сеймом. Но он этим правом не воспользовался и закон провозгласил.

- Но ведь потом шла речь и о том, чтобы далее обжаловать решение в Конституционном суде…

- Это процесс долгий, рассчитывать на сколько-нибудь быстрый результат сложно. Все равно создается эффект неопределенности. Будет разрешено - не будет разрешено…

Если родители собираются отправить своего ребенка в Латвию учиться на русском языке и при этом не знают, смогут он закончить образование на русском или не сможет... Они просто выберут другую страну.

-  Что же вы дальше будете делать?

- Это было нашей проблемой, пока мы могли что-то изменить и пытались изменить.

Но закон провозглашен - и все! Это перестало быть нашей проблемой.  Потому что повлиять мы дальше уже не можем. Так что наша проблема сейчас в другом. 

Вопрос в том, насколько мы будем способны переориентировать свою стратегию интернационализации на английский язык. Мы сформулировали себе приоритет на этот год именно так.
 

Наша задача сделать так, чтобы иностранные студенты к нам пришли и через год. В этом году  к нам поступили где-то 150 иностранцев и шестьдесят процентов из них - на программы на русском языке.  


И мы должны сделать так, чтобы на следующий год те же 60 процентов студентов поступили к нам уже на программы на английском языке. Мы будем делать подготовительные курсы на английском языке, предлагать новые программы.


Но мы должны понимать, что на этом поле вынуждены будем конкурировать с такими странами с традиционным английским образованием, как Великобритания, Австралия, США.  А это уже немножко другой вид конкуренции.

- Трудно будет…

- Да, трудно. Ведь там есть определенные традиции, известность.  А когда где-то ты говоришь, что мы из Латвии - не всегда собеседники знают, где это… Сейчас много делается для того, чтобы позиционировать Латвию как страну, в которую можно ехать получать образование. Но нужны годы, чтобы заработать репутацию.

(Далее в интервью портала TVNET с ректором RISEBA Ириной Сенниковой речь пойдет о больших проблемах латвийского образования, а также о бизнес-моделях и трендах латвийского бизнеса. Продолжение следует).

Комментарии (2)CopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх