Убытки перевозчиков общественным транспортом в первом полугодии выросли на 8%

Маршрутка на останове общественного транспорта

ФОТО: Lita Krone/LETA

В первом полугодии убытки перевозчиков общественным транспортом составили 95,629 млн евро, что на 8% больше, чем годом ранее, сообщила Автотранспортная дирекция на заседании совета по общественному транспорту.

Увеличение убытков связано с повышением акцизного налога на горючее с 1 января, увеличением минимальной зарплаты, изменениями необлагаемого минимума, повышением цен на страховки OCTA и KASKO. Выросли также затраты за использование автовокзалов и инфляция.

В первом полугодии перевозчики общественным транспортом выполнили 121,109 млн поездок, что на 0,08% меньше, чем годом ранее. 81% пассажиров было перевезено на маргшрутах между республиканскими городами, 7,6% - на региональных местных маршрутах, 4,3% - на региоональных междугородных маршрутах и 7,1% - на железной дороге.

Общее количество пассажиров в первом полугодии уменьшилось в среднем на 0,08%. Выросло число пассажиров на региональных междугородних маршрутах по железной дороге - на 4,37% и на региональных междугородных перевозках автобусами - на 0,39%.

В первом полугодии в Курземе и Рижском регионе увеличилось число пассажиров, перевезенных за плату, а в Земгале и Латгале оно уменьшилось.

Перевозки общественным транспортом обеспечивают в Латвии 30 компаний.

НАВЕРХ