Транспортный коллапс 2020 года в Риге решат с помощью платного въезда? Возможная плата - 5 евро

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Затор на Вантовом мосту

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Рижское самоуправление годами не может решить проблему пробок в центре Риги. Ситуация станет намного серьезнее в 2020 году, когда начнется строительство международной железной дороги Rail Baltica. Тогда нужно будет закрывать важные для движения улицы. Рижская дума рассказывает, что для решения транспортного затора приглашен датский городской проектировщик.

Но, в распоряжении журналистов передачи Nekā Personīga на канале TV3 есть информация о том, что дума уже решила вопрос о платном въезде в центр. Плата составит 5 евро. Платить будут все, кто пересекает Вантовый или Каменный мосты через Даугаву или путепроводы Земитану и Брасас.

В центр Риги каждый день приезжают сотни тысяч машин. С утра и после обеда на мостах образуются пробки. Очереди автомашин задерживают общественный транспорт, выхлопные газы портят воздух.

Все старания самоуправления пересадить автомобилистов на автобусы и троллейбусы до сих пор не увенчались успехом. Общественный транспорт не такой удобный, чтобы горожане покинули личные машины.

В 2020 году в центре Риги начнется строительство Rail Baltica. Планируется перестроить Центральный железнодорожный вокзал.

Строительство продлится два-три года и парализует движение в центре столицы.

Думе необходимо срочно найти решение, чтобы в городе можно было проехать. Для решения транспортной проблемы привлечен известный датский архитектор и эксперт в вопросах городского планирования Ян Гейл с командой. Задача архитектора — изучить город и подготовить решение, как центр Риги разгрузить от транспорта и сделать удобнее для людей.

Мэр Риги Нил Ушаков: "Чтобы можно было изменить ситуацию, существует от 4 до 5 способов. Уменьшить заторы, сократить количество машин. Это могут быть механические способы, связанные с ограничиващими дорожными знаками, просто “кирпичами”, могут быть другие варианты. Например, сокращение числа полос движения, когда физически машины не могут проехать, они могут быть связаны с ценой на парковку или платой за въезд".

Но, в распоряжении журналистов передачи Nekā Personīga есть информация, что дума уже решила вопрос о платном въезде в центр Риги. Пять евро - именно такая сумма по мнению депутатов "поможет" водителям воздержаться от поездок в центр латвийской столицы. 

Опрошенные журналистами специалисты из департамента сообщения Рижской думы отрицают, что въезд в столицу станет платным на личном транспортном средстве. другого ответа журналисты и не надеялись услышать, ведь не за горами выборы в Сейм. А новость о введении платы может испугать избирателей, которые готовы отдать свои голоса за "Согласие".      

По наблюдениям журналистов полным ходом идет подготовка инфраструктуры для введения платы. Например, Департамент сообщения Рижской думы объявил конкурс на установку пунктов мониторинга трафика в 16 местах.

НАВЕРХ