Сборная Латвии по баскетболу в драматическом матче уступила лидеру группы Испании

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Янис Стрелниекс

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Сборная Латвии по баскетболу в понедельник вечером, 17 сентября, на выезде в рамках квалификации на чемпионат мира 2019 года встречалась с Испанией - лидером группы.  В драматическом поединке наши баскетболисты уступили со счётом 82:85.

Матч лучше начали испанцы, которые уже спустя две минуты после начала вели со счетом 8:2. Сборная Латвии сразу же принялась отыгрываться, но на протяжении всей игры наша команда выступала в роли догоняющей.

Во второй четверти испанцы увеличили своё преимущество и, несмотря на усилия наших баскетболистов сократить разницу, сумели закончить четверть со счетом 51:37 в свою пользу.

В первой половине третьей четверти Испания вела уже с солидным отрывом — 60:42, но в этот момент игроки сборной Латвии собрались и заработали семь очков подряд, сумев немного сократить отставание — 67:56.

В заключительной четверти латвийские баскетболисты начали догонять испанцев и за 74 секунды до окончания матча проигрывали с разницей всего три очка — 74:79. Сборная Латвии отлично прессинговала, заставляя испанцев ошибаться. За 12 секунд до конца игры подопечные Вецвагарса впервые за матч повели в счёте — 82:81. Однако, в конце встречи отлично сыграл Хоакин Колом, который сначала заработал два очка, а затем реализовал два штрафных броска — 85:82.

Самыми результативными в составе сборной Латвии были Янис Тимма и Янис Стрелниекс, которые заработали по 20 очков. Ещё 16 очков принёс Мартиньш Мейерс. В составе Испании самым результативным стал Колом — 18 очков.

Параллельно этому матчу проходит встреча наших соперников: Словения принимает Турцию, а Черногория играет с Украиной. 

Впереди у сборной Латвии ещё четыре отборочных матча, ближайший из которых состоится 29 ноября против Черногории. Встреча пройдёт в Риге. 

Ранее подопечные Арниса Вецвагарса у себя дома обыграли Словению (85:74), которая является действующим чемпионом Европы. Испания в предыдущем матче неожиданно уступила сборной Украине (65:76), а Турция дома обыграла Черногорию (79:69).

В отборочных матчах к чемпионату мира сборной Латвии не могут помочь игроки, выступающие в НБА Давис Бертанс и Кристапс Порзиньгис. Восстанавливаться после травмы продолжает нападающий VEF Марекс Мейерис. Кроме того, в составе латвийской сборной отсутствуют Дайрис Бертанс, Роландс Шмитс, Жанис Пейнерс и Анджейс Пасечникс.

На чемпионат мира, который пройдёт в следующем году в Китае, попадут три лучшие сборные в своих группах.

НАВЕРХ