В свою очередь, в случае хронической болезни необходимо постоянное, длиною в годы сотрудничество между врачом и пациентом для ограничения болезни, партнерство врача и пациента. Это зависит от врача и знаний пациента, их коммуникации, способности выслушать, способность осознать полученную информацию.
В наши дни партнерство врача и пациента в меньшей мере основывается на безоговорочном доверии, а в большей мере - на открытости и взаимоуважении.
Причины, почему пациенты не используют назначенные врачом лекарства в нужной дозировке и режиме - комплексные режимы принятия лекарств и плохая техника использования ингалятора (медикаменты ХОБЛ - главным образом ингаляторы).
Однако очень важным фактором именно в Латвии является доступность или, скорее, недоступность системы здравоохранения, так как
пациентская плата за медикаменты ХОБЛ в нашей стране достаточно высока - пациенты просто не могут позволить себе купить и принимать лекарства по материальным причинам.
Кроме того, влияют и такие психологичкие и социально-экономические факторы, как бедность, нехватка поддержки в семье, проживание в одиночку, сложности нанести врачу повторный визит, чтобы получить рецепт, стресс, побочные проблемы, когнитивные расстройства, особенно у пожилых людей, у которых снижена память и способности концентрироваться, депрессия. Важны и участие и поддержка социальных служб в заботе о пациентах с ХОБЛ.
Золотые правила лечения ХОБЛ
Первый закон - бросить курить! Никогда не поздно это сделать.
Второй закон - избегать вдыхания вредных веществ, к примеру, пыли и сильных ароматов, а также загрязненной окружающей среды.
Третий закон - быть физически активным.
Четвертый закон - проводить профилактику инфекций, регулярно посещать врача и проходить назначенные исследования.
Пятый закон - если лекарства назначены, их обязательно нужно принимать согласно указаниям врача.