/nginx/o/2018/07/11/8698059t1h63ef.jpg)
Дышать - это естественно и само собой разумеющееся. Только тогда, когда сделать вдох становится тяжело, мы понимаем, насколько ценно свободно и легко дышать. Четыре умирающих человека в минуту. 250 смертей в час. Кашель, мокрота, одышка? Возможно, это ХОБЛ!
Почему надо говорить о хронической обструктивной болезни легких, которую называют ХОБЛ? Она широко распространена и тяжела - данные о ее влиянии ужасают. От ХОБЛ ежегодно умирают три миллиона человека. При этом
как в Латвии, так и во всем мире ХОБЛ часто диагностируется, когда у пациента уже имеются тяжелые нарушения дыхания, поясняет пневмонолог Ивета Кроича. Это потому, что
ХОБЛ развивается во второй половине жизни пациента, и изначально человек объясняет, к примеру, одышку возрастом или проблемами с сердцем, а кашель и мокроту - только курением.
По-медицински ХОБЛ - это хроническая болезнь дыхательных путей, которая появляется в результате длительного вдыхания табачного дыма и других вредных частиц, ее характеризует прогрессирующее и безвозвратное сужение дыхательных путей. С точки зрения пациента, ХОБЛ - одышка, кашель и известные ограничения образа жизни.
Болезнь развивается на протяжении многих лет после длительного контакта с факторами риска, в основном - курением, пылью и вредными химическими веществами,
рассказывает врач.
ХОБЛ - четвертая по значимости причина смертности в мире. Всего около 80 миллионов человек в мире болеют ХОБЛ.
Согласно данным Европейской коалиции ХОБЛ,
ежегодно в мире от этого заболевания умирают 3 миллиона человек. Только задумайтесь: каждый час - 250 человек, это в среднем четыре человека в минуту.
Кроме того, ясно, что распространение ХОБЛ в будущие десятилетия будет только расти, так как продолжается влияние факторов риска, а также происходит старение человечества, ХОБЛ же развивается именно во второй половине жизни.
Почему у тебя может появиться ХОБЛ?
Главный фактор риска ХОБЛ - курение. Статистически подсчитано, что оно является причиной до 95% случаев заболевания.
Врачи допускают, что в Латвии ХОБЛ развивается у 50% курильщиков. Курение влияет на особо быстрое снижение объема легких курильщика.
Другие факторы, которые вызывают или стимулируют появление ХОБЛ - это профессиональные риски: пыль и химические вещества, загрязнение окружающей среды, загрязнение воздуха как в помещениях, так и снаружи, пассивное курение, врожденность, инфекции дыхательных путей и социально-экономическое положение.
Профессиональные факторы риска, загрязнение окружающей среды, инфекция дыхательных путей, пассивное курение - причина всего 5% всех случаев ХОБЛ.
У 1% заболевших ХОБЛ причиной может быть врожденность.
Признаки ХОБЛ
Не у всех больных ХОБЛ наблюдаются одни и те же симптомы, но всегда есть хотя бы один из них. О ХОБЛ свидетельствуют постоянный кашель, мокрота, одышка,
говорит врач.
Одышка усиливается при физической нагрузке или, в тяжелейших случаях, даже при перемещении по дому или в процессе переодевания. Во время вспышки болезни симптомы усиливаются - усиливается кашель, увеличивается количество мокроты, она может стать гнойной, становится сильнее одышка. С прогрессированием болезни время между вспышками становится меньше.
Во время вспышек резко снижается функция легких, ухудшается общее состояние пациента с ХОБЛ, причем после вспышки оно часто уже не возвращается на прошлый уровень.
Нередко пациентов с ХОБЛ во время вспышек необходимо доставить в больницу для усиленного лечения.
Если у тебя имеются упомянутые жалобы, точно стоит обратиться к врачу за консультацией. Сначала можно проконсультироваться со своим семейным врачом, но в тяжелейших случаях будет необходима и помощь специалиста - пневмотолога.
Чтобы диагностировать ХОБЛ, нужно сделать проверку функции легких - спирометрию, поэтому было бы идеально, если бы каждый курильщик после 40 лет раз в год проходил бы это исследование.
Его делают с помощью аппаратуры, часто доступной и практикам семейных врачей. Дополнительно нужно сделать и рентген легких.
Хорошая новость в том, что ХОБЛ можно остановить, если его своевременно диагностировать и пациент постоянно и правильно будет использовать назначенные врачом лекарства. Они снижают симптомы ХОБЛ, главным образом - одышку.
Регулярная терапия может улучшить работу легких и снизить частоту вспышек заболевания, улучшить качество жизни.
Проблемы диагностики - слишком поздно, слишком мало
В Латвии ситуация в сфере диагностики ХОБЛ особенно плоха, есть проблемы и с заботой о пациентах с ХОБЛ.
Во-первых, это поздняя и в недостаточном объеме проведенная диагностика. Во-вторых, это участие пациента в лечении.
Лечение хронического заболевания отличается от острого заболевания. Острые мы вылечиваем за определенный период времени и забываем.
В свою очередь, в случае хронической болезни необходимо постоянное, длиною в годы сотрудничество между врачом и пациентом для ограничения болезни, партнерство врача и пациента. Это зависит от врача и знаний пациента, их коммуникации, способности выслушать, способность осознать полученную информацию.
В наши дни партнерство врача и пациента в меньшей мере основывается на безоговорочном доверии, а в большей мере - на открытости и взаимоуважении.
Причины, почему пациенты не используют назначенные врачом лекарства в нужной дозировке и режиме - комплексные режимы принятия лекарств и плохая техника использования ингалятора (медикаменты ХОБЛ - главным образом ингаляторы).
Однако очень важным фактором именно в Латвии является доступность или, скорее, недоступность системы здравоохранения, так как
пациентская плата за медикаменты ХОБЛ в нашей стране достаточно высока - пациенты просто не могут позволить себе купить и принимать лекарства по материальным причинам.
Кроме того, влияют и такие психологичкие и социально-экономические факторы, как бедность, нехватка поддержки в семье, проживание в одиночку, сложности нанести врачу повторный визит, чтобы получить рецепт, стресс, побочные проблемы, когнитивные расстройства, особенно у пожилых людей, у которых снижена память и способности концентрироваться, депрессия. Важны и участие и поддержка социальных служб в заботе о пациентах с ХОБЛ.
Золотые правила лечения ХОБЛ
Первый закон - бросить курить! Никогда не поздно это сделать.
Второй закон - избегать вдыхания вредных веществ, к примеру, пыли и сильных ароматов, а также загрязненной окружающей среды.
Третий закон - быть физически активным.
Четвертый закон - проводить профилактику инфекций, регулярно посещать врача и проходить назначенные исследования.
Пятый закон - если лекарства назначены, их обязательно нужно принимать согласно указаниям врача.