Российское антидопинговое агентство восстановили в правах

ФОТО: Valery Sharifulin/TASS

Исполком Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) проголосовал за восстановление статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА), деятельность которого была приостановлена в 2015 году.

14 сентября стало известно, что комитет по соответствию ВАДА рекомендовал исполкому организации восстановить РУСАДА на заседании 20 сентября.

Против этого выступили антидопинговые агентства 13 стран, в том числе США, Канады и Великобритании, а также Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ).

Они отмечали, что Россия не выполнила в полном объеме требования для восстановления РУСАДА, в частности, не признала выводы доклада профессора Ричарда Макларена о манипуляциях в российской антидопинговой системе, передает BBC.

По информации Би-би-си, руководство ВАДА предложило российской стороне упрощенные условия для восстановления статуса РУСАДА, и она на них согласилась.

В качестве компромисса в ВАДА предложили России письменно признать выводы комиссии МОК под руководством Самуэля Шмида, расследовавшей ситуацию с допинг-пробами на Олимпиаде 2014 года в Сочи. В докладе комиссии говорилось, что некоторые сотрудники министерства спорта, не связанные "государственным заговором", участвовали в махинациях с пробами.

По данным Би-би-си, 13 сентября, за день до того, как в ВАДА выступили за восстановление РУСАДА, министр спорта России Павел Колобков направил в организацию письмо, в котором согласился на предложенные условия.

НАВЕРХ