"Это за гранью понимания!!!": На линейке в школе не прозвучал гимн Латвии

ФОТО: facebook.com

В социальной сети Facebook разгорелись нешуточные страсти из-за поста одной мамы, возмущенной тем, что в рижской основной школе Фрициса Бривземниека на линейке в честь 1 сентября не прозвучал гимн Латвии.

"Насколько расположенная в Агенскалнсе основная школа Фрициса Бривземниека лояльна государству?", - вопрошает автор поста. Она пояснила, что в День знаний посетила праздничное мероприятие в школе, но не услышала на нем гимн Латвии.

"Насколько школа лояльна государству? Или это все пустые слова и школа не должна взращивать патриотизм и любовь к родине?", - так женщина обозначила свое негодование.

На следующее утро автор поста обратилась к замдиректору школы, которая якобы ответила, что поставить гимн забыли, а закон не предусматривает этого в обязательном порядке. Еще на следующий день автор поста встретила директора, которая сказала, что гимн и вовсе не был предусмотрен в сценарии.

В конце концов автор поста связалась и с Государственной службой качества образования, которая подтвердила - проигрывание гимна обязательно. Это определяют правила Кабинета Министров №480, в которых указано, что образовательные учреждения проигрывают государственный гимн на важных мероприятиях, в том числе на Дне знаний.

Комментаторы этого поста разделились на два фронта. В одном из них те, кто считает действия героини преувеличенными. Переводим некоторые из высказываний:

"Бедный директор, бред какой. Озвучим гимн, научим на ура патриотизму вместо учебных предметов. Воспитаем лояльное государству стадо овец"

"Вот именно! Зачем школу мучить? Ну забыли этот гимн! Простим и забудем. Кто-то получает наслаждение от того, как досадить другому?"

"О Боже... уровень стукачей советских времен. Проигрывание или непроигрывание гимна НЕ ВЛИЯЕТ НА ПАТРИОТИЗМ! Работайте честно, уважайте ближних и все упорядочится и будем патриотами и будет гимн..."

Во втором те, кто героиню поддержали:

Страшно представить, чему учат в таких школах на уроках истории, социальных наук, этике итд. Какая речь может идти о качестве образования?

Правильно, Элита, как можно в школе Латвии на торжественном мероприятии в первый учебный день не проиграть государственный гимн!!! Это за гранью понимания!!!

В Государственной службе качества образования портал Apollo выяснил, что этот случай рассматривается. У руководителя образовательного учреждения потребованы объяснения, которые позднее будут оценены.

НАВЕРХ