Участники кругосветной регаты Golden Globe Race терпят бедствие в Индийском океане

ФОТО: EPA/Scanpix

Участники кругосветной регаты Golden Globe Race терпят бедствие в Индийском океане вдали от основных судоходных линий. Две одиночные яхты - Thuriya индийца Абилаша Томи и Hanley Energy Endurance ирландца Грегора Макгакина - были настигнуты сильнейшим штормом, опрокинуты и лишились мачт, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз организаторов гонки.

В особенно бедственном положении оказался Томи. Из-за полученных травм он практически полностью обездвижен и не может добраться ни до спутникового телефона, ни до запаса провианта и воды. С внешним миром он общается лишь с помощью спутникового пейджера с двумя кнопками.

Макгакину повезло больше - ирландец обошелся без серьезных травм и сумел из обломков рангоута соорудить примитивное парусное вооружение. Он пытается прийти на выручку своему индийскому коллеге. Грегор находится ближе всех к яхте Thuriya, дрейфующей на 10 метровых волнах в 2700 км от Мадагаскара и в 3000 км от Австралии.

Макгакин планирует преодолеть 145 км и добраться до яхты Томи к полудню понедельника, а затем бросить свое судно и перейти на борт Thuriya.

В спасательной операции заняты службы Австралии, Индии и Франции, которые направили в район бедствия свои суда - фрегаты и даже танкер. Но сильный встречный ветер и высокая волна осложняют их продвижение. Прогноз обещает, что шторм стихнет в течение ближайших суток, передает Newsru.com.

Самолет ВМС Индии ранее смог обнаружить и совершить облет дрейфующей яхты Thuriya, мачты которой болтаются в воде на обрывках такелажа.

В кругосветной парусной регате Golden Globe Race участвуют только спортсмены на одноместных яхтах длиной не более 11 метров. Гонка стартовала 1 июля 2018 года. 18 морякам предстоит пройти более 30000 морских миль.

НАВЕРХ
Back