ВЛ-TБ/ДННЛ: поправки об иностранных языках должны быть приняты нынешним Сеймом

Требование знания русского языка: в работе с клиентами без языка не обойтись

ФОТО: Иева Макаре LETA

Национальное объединение "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДНН (ВЛ-ТБ/ДННЛ) предлагает еще в Сейме нынешнего созыва принять поправки к закону о труде, запрещающие работодателям требовать от работников знания конкретного иностранного языка, если его использование не входит в их рабочие обязанности.

Пока этот законопроект Сейм одобрил в первом чтении, его предстоит еще рассмотреть во втором и третьем чтениях. Председатель ВЛ-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс сегодня после совещания партий правящей коалиции сказал журналистам, что создается впечатление, что продвижение этого законопроекта "немного застряло".

ВЛ-TБ/ДННЛ подчеркивает, что цель поправок - "устранить лингвистическую дискриминацию латышей на работе, а также способствовать их репатриации и тому, чтобы они оставались в Латвии".

Согласно поданному ВЛ-TБ/ДННЛ законопроекту, работодателю, если это государственное или муниципальное учреждение или предприятие, запрещается требовать знания языка, который не является официальным языком ЕС. В то же время правительство может вводить исключения.

Партия предлагает также дополнить закон о труде нормой, согласно которой работник при выполнении рабочих обязанностей в общении с латвийскими гражданами, негражданами и лицами, имеющими вид на жительство в Латвии, имеет право использовать только госязык.

Председатель "Единства" Арвил Ашераденс добавил, что во время полномочий нынешнего Сейма необходимо принять также поправки к закону о труде, предусматривающие оплату сверхурочных часов работы в размере 50%, если в отрасли заключено генеральное соглашение об оплате труда.

НАВЕРХ