Редактор дня:
Alexandra Nekrasova

Абрам Клецкин: "Люди должны понимать, что происходит..." (2)

Интервью
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Доктор искусствоведения профессор Абрам Клецкин
Доктор искусствоведения профессор Абрам Клецкин Фото: Татьяна Одыня/ TVNET

Должна ли журналистика всегда быть в оппозиции к власти? И в чем задачи медиа в мире, где информации стало слишком много? Об этом - в заключительной части интервью доктора искусствоведения профессора Абрама Клецкина русскому TVNET.

Абрам Клецкин учил профессии добрую половину действующих журналистов страны. Идешь к нему на интервью, и кто-нибудь из коллег обязательно скажет: да он же и мне в универе преподавал!..

В октябре у Абрама Иосифовича юбилей - 11 октября ему исполнится 85 лет. Побывав в гостях у профессора Клецкина, журналист русского TVNET поговорил со старейшиной профессионального цеха о журналистах, журналистике и современных СМИ.

- Поговорим о журналистике... Как по-Вашему, господин Клецкин, журналисты всегда должны быть в оппозиции к власти?

- Ну почему же всегда быть оппозиционными… Журналистика не должна, конечно, власть поддерживать абсолютно во всем. Но если делаются хорошие вещи - что же этого не признавать?.. Разве надо обязательно власти подгадить?

Конечно, не надо без конца повторять «Ах, какие мы хорошие, потому что мы - никогда!..» Это совершенно не обязательно. Но должно быть честное отношение.

- Сегодня между редакциями и властью или бизнес-структурами стоят пресс-службы, пиарщики…   Выросла журналистика, кормленная с руки пресс-конференций. На командировки и журналистские расследования денег у редакций , как правило, нет…

- Что значит - «денег нет»?.. Ну не берите вы их пресс-релизы в качестве готовых текстов, ищите другие возможности. Я знаю очень многих талантливых людей среди журналистов, и не только в прошлом, но и  среди теперешних.  К сожалению, они не всегда на виду. Есть и такие, кто не у дел, хоть они тоже талантливые. 

- Согласитесь, что в русской прессе - если говорить о печатных СМИ - журналисту в Латвии сегодня работать особенно негде… Одни издания слабые и бедные, другие совершенно тенденциозные, как, например, газета «Вести сегодня», гордо назвавшаяся теперь газетой «Сегодня»...

- Мне вот только не нравится их стиль…

- Стиль - в каком смысле? Имеете в виду стилистику текстов? Или стиль взаимоотношений медиа с обществом?

- Стиль взаимодействия - он ведь и в стилистике текстов проявляется… Хамовато бывает. Можно писать обо всем, но надо искать вариант, который других не оскорбляет.

- Но, может быть, перед ними именно такая задача поставлены… или так сами они свою миссию понимают.

- Это неправильно. Не надо никого науськивать. Люди не собаки, в конце концов… Надо давать людям возможность подумать, разобраться… А радоваться, когда кто-то чего-то там глупого понаделал - ах, ах, ах!..

Про что-то хорошее - так ведь годами они не сообщают. К сожалению, пока еще журналистика не может гордиться своей полной независимостью.

- Абрам Иосифович, Вы все время в нашем разговоре говорите о газетах… Но ведь из газет много что уходит в интернет - новости, например, уже повсеместно ушли… А информационные порталы Вы читаете?

- Нет, к сожалению. Зрение не позволяет...

- С Вашего позволения, приведу цитату - из одного из  предыдущих Ваших интервью:
 

"Журналистика становится очень важной профессией - по отбору фактов и их анализу. Мы не только помогаем людям понять, что происходит, мы им мешаем. Мы навязываем свою точку зрения, выдвигая в качестве этой точки зрения всякие глупости."

- Вы всегда говорили, что журналистика должна брать на себя ответственность за содержание и за все происходящее с обществом… Но сегодня ведь СМИ - особенно электронные - занимаются, в основном, отбором и ранжированием новостей.

- Выбирать необходимо.  Ведь информация должна быть, во-первых, содержательной,  во-вторых нужной, и, в третьих, понятной.

- Справляется с этой задачей наша латвийская журналистика?

- Справляется только частично. Это и есть проблема.

- А в чем не справляется?

- Во-первых, плохо у нас с информацией - как это ни странно звучит.

- В каком смысле - плохо? Информации - мало?

- И мало, и… слишком много бывает ненужной информации. Иногда нет четкого представления, ради чего в редакциях держат тот или иной отдел, и что у них в разделах тематических должно быть. 

Похоже, руководство от журналистов  сегодня требует, чтобы было интересно и занимательно, прежде всего…

- Ну да! Это ведь про газету можно было рассказывать, что тираж у нее невелик, зато читательская аудитория - ого-го!.. В электронных СМИ все ходы посчитаны: сколько читателей каждую заметку прочли и до какой строчки ее дочитали…

- Да Бог с ними, с читательскими привычками!.. Речь о другом.  Вот Вы, например... Вы что, понимаете, что  у нас в стране происходит? Информации, чтобы судить об этом, Вам лично хватает?

- Нет, не всегда понимаю. Когда занимаешься своей темой, ездишь, встречаешься с людьми - тогда могу о чем-то судить. Но новостной поток сам по себе мало что объясняет… И уж язык официальных документов тем более!..

- Граждане и все жители страны должны понимать, что на самом деле у нас происходит - и не в рассуждениях это надо объяснять, а в конкретных поступках, которые описываются…В сюжетах, которые вы в СМИ выбираете.

Когда я читаю газеты, - а газет я много читаю, на несколько языках - то я чувствую, что многое журналисты стремятся подать поинтереснее - так, чтобы повеселее было. Бога ради, тут я ничего не имею против… Все это нужно,  обращает внимание.

Но не надо всякую чепуху читателю подсовывать!.. Ищите вещи действительно интересные. Ведь какие ребята интересные есть вокруг… В жизни мы встречаемся с  людьми по-настоящему интересными, и мы потом о них  друг другу рассказываем. Ну а почему же в СМИ этого так мало?..

Вот я много лет проработал в газете «Падомью яунатне». Значительно сложнее была тогда для журналистов жизнь. И все равно мы и в командировки ездили, и писали  о самом для нас важном и интересном.

- Другое было время…   Да, ездили в командировки, следили за тем, чем дело кончится, как публикация наша отзовется. Сегодня командировки - это слишком дорого... Сейчас ведь СМИ делаются в офисе, с экрана компьютера…

- Так никогда ведь не будет без этого ни хорошей газеты, ни интересного СМИ. Люди должны получать нормальную информацию.

- Но ведь сегодня информационный поток создается не только журналистами.  Есть интернет, социальные сети, блогеры… И в Латвии, кстати, уже есть блогеры с числом подписчиков, сопоставимым с  аудиторией ведущих национальных СМИ!..

- Но журналистика делается профессионально. И не будет жить журналистика, если она не даст читателю чего-то интересного для него, если в чем-то не поможет ему разобраться, над чем-то не предложит задуматься или посмеяться.

В сегодняшних же газетах и прочих СМИ настолько пахнет бывалым, тем, что было уже и что повторяется в тысячный раз… Читать это просто скучно.

- Скажите, вот мы сейчас много говорим о гибридной войне, об информационной войне. Вы чувствуете это в наших латвийских изданиях?

- Я это изучаю. У меня сейчас большая-большая работа делается,  в которой я не первый год размышляю над тем, куда идет мир.

- И куда идет мир?

- Все больше растет чувство, что к гибели идет, и информация к этому тоже причастна. Человечество сегодня воевать уже больше не может: война, какой она может быть сегодня - смертельная. Но ведь большинство разговоров сегодня - это около-военные разговоры, они же все о войне…

Рассуждают так: мы не можем сегодня повышать зарплаты, нам нужно увеличить военные расходы, довести их до четырех процентов…

Все пишут о войне, а не о том, что творится в других странах - с человеческой, понятной  точки зрения… Как мы работаем, как живем, что с детьми… что вообще происходит. И, в конце концов, как нам всем вместе строить мир.

- Ну не знаю, главная ли война тема… Действительно, говорят об угрозах безопасности много… Но ведь это же просто «страшилки».

- А зачем?..

- Чтобы увеличение военных расходов обосновать.

- А зачем увеличивать их, как по-Вашему?..

- Бюджеты военные наращивать и распиливать выгодно, многие в этом заинтересованы - это и рабочие места, и наука. Да и собственное население легче в узде держать - людьми, которые верят во внешнего врага, управлять проще:  меньше спросу за внутренние дела с собственных политиков...

- Но ведь это же подлость - когда людей все время пугают!.. И когда все разговоры вокруг угроз вертятся - какая уж тут, к черту, журналистика!.. Я читаю на нескольких языках, читаю разные газеты, не все, что хотелось бы, могу получать, но стараюсь следить. и везде - одно и то же!..

- А можно я еще про наши медийные дела спрошу Вас? Сейчас смена поколений идет в журналистике. Что вы думаете о молодых журналистах?

- Думаю, что молодым сегодня трудно начинать. Условия, в которых им приходится работать, от наших сильно отличается. Ведь в университете о высоком с ними говорят: В чем смысл существования журналистики? Куда и как ей развиваться? Что выбирать?

А потом человек приходит в редакцию - и его посылают выяснять какую-то полную ерунду… И так изо дня в день… Слышу часто от бывших студентов: нам работать неинтересно!..

И еще я заметил, что очень большая часть выпускников, причем талантливых, не идут в журналистику, им это неинтересно.

- И перспектив, увы, многие тоже не видят…

- Да. Это все очень болезненно… И еще я почувствовал, что в современных редакциях есть некое внутреннее соревнование, конкуренция между коллегами. В наше время редакция была дружеской компанией, в которой друг другу во всем  помогали.

Думаю, что сейчас жизнь стала намного жестче, молодым жить вообще труднее. Изменился мир - и люди, в большинстве своем, одиноки, хоть все время они на людях, и все время за что-то борются. Сегодня стать хорошим журналистом трудно - бывает, что и подножку подставят…

- Ну, с «подножкой», по-моему, Вы все же не правы.  В TVNETе у нас коллектив молодой,  и ребята, хоть и не дружеская компания, но  они точно команда. Вот только...

- Рад слышать. Что же тогда смущает?

- Новостники свое дело знают - ориентируются в потоке новостей, в источниках секут, на ЧП быстро  реагируют. Все это дорогого стоит. Но они уже далеко не всегда считают себя журналистами...

- Напрасно! Работать с новостями - это особая профессия журналиста. Надо уметь и поймать, и подать, и сделать это быстро.

- Спасибо за интервью.

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх