eID-карты могут стать обязательными с 2023 года

Иллюстративное фото

ФОТО: Ieva Čīka/LETA

Комиссия Сейма по госуправлению и делам самоуправлений сегодня концептуально одобрила законопроект, согласно которому электронные идентификационные карты (eID-карты) будут обязательным удостоверяющим личность документом для всех жителей Латвии, достигших 15-летнего возраста, с 2023 года.

При этом комиссия не планирует призвать Сейм рассмотреть этот законопроект в срочном порядке, сообщили агентству ЛETA в парламентской пресс-службе.

Подготовленные Министерствои охраны среды и регионального развития (МОСРР) поправки разработаны в связи с вступлением в силу регламента Европаламента и Евросовета, призванного усилить надежность электронных операций на внутреннем рынке. Согласно регламенту, все страны ЕС с 1 сентября 2018 года должны обеспечить возможность трансграничного получения электронных услуг с использованием выданного в каждой стране квалифицированного и включенного в идентификационную схему идентификационного средства.

Государственное агентство регионального развития разрабатывает единое техническое решение, которое обеспечит выполнение вышеуказанных задач и будет интегрировано в портал "www.latvija.lv."

Для того, чтобы жители могли полноценно реализовать свои права и обязанности, используя предлагаемые в стране электронные услуги независимо от места нахождения, а также осуществлять оборот электронных документов, необходимо установить, что eID-карты являются приоритетным удостоверяющим личность документом, поясняет МОСРР.

eID-карта будет обязательной для всех латвийских граждан и неграждан, достигших 15-летнего возраста, а паспорт - документом, выдаваемым по желанию, который может быть использован для поездок в страны, где такая карта не признана удостоверяющим личность и проездным документом.

Сейчас в Латвии доступность электронных услуг обеспечивается через интернет-порталы учреждений и с использованием портала "www.latvija.lv", где идентификация лиц происходит с использованием различных методов, имеющих различные правовую основу, уровень безопасности и применения.

НАВЕРХ