Стоимость строительства больницы Страдиня повысилась из-за политического давления

Больница им. Страдиня

ФОТО: LETA

Если в 2016 году затраты на строительства корпуса А Клинической университетской больницы им. Страдиня не были бы искусственно занижены из-за политического давления, теперь не пришлось бы искать более 30 млн евро, которые, вероятно, придется брать в бюджете будущего года.

Вчера уже в который раз комиссия Сейма по публичным расходам рассматривала вопрос о финансировании этого строительства. Теперь есть точный расчет суммы, на которую подорожает строительство, и это по крайней мере 30 млн евро. То есть не 91 млн евро, как ранее было сказано Еврокомиссии, и часть этой суммы покрывается из структурных фондов, а более 120 млн евро.

Министерство здравоохранения признает требование обоснованным и в докладе Минфину собирается показать, зачем нужны дополнительные средства.

По словам специалиста Минфина Дианы Ранцане, нужно понять, объективен ли прирост затрат и не связан ли он с намерением построить что-то еще, чего в проекте раньше не было. Она напомнила также, что в европейских фондах свободных средств нет, сообщает Neatkariga.

НАВЕРХ