От работника нельзя требовать знания иностранного языка, если его использование не входит в обязанности

Иллюстративное фото

ФОТО: Zane Bitere/LETA

Сейм сегодня в окончательном чтении принял поправки к закону о труде, запрещающие работодателю требовать от работника знания иностранного языка, если его использование не входит в его рабочие обязанности.

Депутаты исключили предложенную юридической комиссией норму, запрещающую требовать знания иностранного языка, из статьи закона о запрете различающегося отношения и включили ее в статью о содержании и границах распоряжений работодателя.

Ранее планировалось установить, что работодателю запрещается требовать от работника знания языков, не являющихся официальными языками ЕС. Эту норму предполагалось распространить на государственные и муниципальные учреждения и предприятия. В окончательном чтении эта норма из закона исключена.

Не поддержал Сейм и предложение дополнить закон о труде нормой, согласно которой работник, общаясь при выполнении рабочих обязанностей с латвийскими гражданами, негражданами и лицами, имеющими вид на жительство в Латвии, имеет право использовать только госязык.

Как подчеркивает предложившее эти поправки национальное объединение "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ цель поправок - "устранить лингвистическую дискриминацию латышей на работе, а также способствовать их репатриации и тому, чтобы они оставались в Латвии".

НАВЕРХ