На должность спикера Сейма претендуют НКП и ВЛ-ТБ/ДННЛ

LETA
На должность спикера Сейма претендуют НКП и ВЛ-ТБ/ДННЛ
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Спикер Инара Мурниеце
Спикер Инара Мурниеце Фото: Evija Trifanova/LETA

На должность председателя Сейма пока претендуют Новая консервативная партия (НКП) и национальное объединение "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ), свидетельствуют высказывания политиков, участвующих в переговорах о формировании правительства.

Политики продолжают неформальные переговоры о составе президиума 13-го Сейма. В пятницу состоялась встреча представителей четырех партий: НКП, "KPV LV", "Для развития/За!" и ВЛ-ТБ/ДННЛ.

Соглашение достигнуто не было, поэтому неформальные консультации партий продолжатся в ближайшие дни, до 6 ноября.

По неофициальной информации, НКП хотела бы видеть в должности спикера Сейма депутата Дагмару Бейтнере-Ле Галлу, а ВЛ-ТБ/ДННЛ - нынешнего спикера Инару Мурниеце.

Кандидат партии "KPV LV" на пост премьера Алдис Гобземс высказал агентству ЛETA прогноз, что соглашение по президиуму Сейма будет достигнуто в понедельник, 5 ноября.

Председатель правления НКП Янис Борданс сказал агентству ЛETA, что консультации партий продолжатся. Он считает, что в президиуме должны быть представлены пять крупнейших парламентских фракций.

Сопредседатель объединения партий "Для развития/За!" Даниэль Павлютс сказал агентству ЛETA, что достижение соглашения о руководстве Сейма сейчас приоритетный вопрос, консультации по которому продолжатся в понедельник.

Председатель ВЛ-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс подтвердил агентству ЛЕТА, что партия планирует выдвинуть на пост спикера Сейма Мурниеце. Если соглашение о составе президиума не будет достигнуто, ВЛ-ТБ/ДННЛ поддержит решение о переизбрании 6 ноября, на первом заседании нового Сейма, нынешних членов президиума.

Сейчас в президиуме Сейма работают председатель Мурниеце, ее заместители Инесе Либиня-Эгнере ("Единство") и Гундарс Даудзе (СЗК), а также секретарь Андрей Клементьев ("Согласие").

Как сообщалось, политические партии все еще не договорились о том, какие из них будут представлены в президиуме 13-го Сейма, ясности о конкретных должностных лицах тоже пока нет.

Инициативу на переговорах о формировании правительства взяли на себя НКП, "KPV LV" и "Для развития/За!".

Вчера в передаче Латвийского радио "В точке пересечения" президент Латвии Раймонд Вейонис заявил, что 7 ноября может еще раз встретиться с тремя кандидатами на пост премьер-министра и назвать того из них, кому он доверит формирование нового правительства.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх