Ни проголосовать, ни в путешествие слетать: какой толк от ID-карт?

Паспорт гражданина и ID-карта

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Выборы в Сейм в очередной раз напомнили, что электронные идентификационные карты, в отличие от обычных паспортов, снижают возможности владельца, сообщает передача TV3 Ziņas.

Выборы в 13-й Сейм оказались наименее посещаемыми в истории Латвии. Одна из причин - более 45 000 потенциальных избирателей не смогли проголосовать, так как вместо паспорта своим единственным удостоверяющим личность документом выбрали ID-карту.

Государство пыталось решить эту проблему, позволив им получить одноразовое удостоверение избирателя, но, чтобы это сделать, нужно было отстоять очередь в паспортном отделе, и сделали это всего 14 из 60 тысяч держателей ID-карт. Впрочем, Центральная избирательная комиссия обещает, что через четыре года такой проблемы уже не будет.

Выборы - не единственная жизненная ситуация, когда существует разница между паспортом и ID-картой. К примеру, если вести ребенка в банк или к врачу, ID-карты может и не хватить, потому что в ней, в отличие от паспорта, не указывается родство.

"За лечение ребенка до его совершеннолетия все решения принимают его законные представители - родители. На карте такой графы нет, поэтому связь труднее обеспечить. В этом случае хорошо, если вы, направляясь в лечебное учреждение, с собой имеете свидетельство о рождении ребенка", - указывает представитель Госинспекции здоровья Даце Розе.

Инспекция здоровья отмечает, что лечебным учреждениям даны инструкции соблюдать принцип пропорциональности и пытаться пациентам из-за такой формальности не отказывать. Однако, если медик решит твердо придерживаться букве закона, обвинить его нельзя будет ни в чем, рассказывает передача.

Точно так же и с путешествиями по Европе. Если есть только ID-карта, нужно брать с собой свидетельство о рождении ребенка. Управление по делам гражданства и миграции отмечает, что это исходит из правил Евросоюза.

"Чисто физически сейчас на удостоверении личности нет места, чтобы указать родство, это один аргумент. Во-вторых, в ЕС действуют довольно строгие порядки, какая информация должна быть отражена на удостоверениях личности, и сейчас эти правила не предусматривают указание родства", - добавил представитель управления Гиртс Поммерс.

Ответственное за ID-карты Министерство окружающей среды и регионального развития сейчас продвигает поправки, предусматривающие, что с 2023 года именно ID-карта станет обязательным удостоверением личности. Это будет сделано, потому что, несмотря на нынешние проблемы, у электронных карт куда больший потенциал использования, чем для только физических паспортов. Их можно использовать, чтобы подключиться ко всем государственным электронным услугам.

Чтобы людям не пришлось покупать и носить с собой специальные кард-ридеры, сейчас разрабатывается и аудентификационная система через мобильный телефон, подобная той, что используют интернет-банки. Министерство признает, что для устранения всех минусов карт потребуется переходный период, но работа над этим уже ведется, к примеру, разработаны поправки к закону, чтобы ввести электронный регистр избирателей, сообщает передача TV3 Ziņas.

НАВЕРХ