Staro Rīga 2018: ожившие портреты, поющие картины и парад света
Чем фестиваль удивит в этом году

пресс-конференция фестиваля "Staro Rīga"

ФОТО: Paula Čurkste/LETA

Фестиваль "Staro Rīga" пройдет с 16 по 19 ноября. Две трети объектов в этом году представлены латвийскими художниками, сообщила на пресс-конференции куратор фестиваля Диана Чивле.

Можно будет посмотреть 43 различных художественных и световых инсталляций.

Авторами семи из них являются иностранные художники из Германии, Японии, Португалии, Бельгии и Франции.

Отмечается, что представленные объекты будут посвященыне только столетию государства, но и тематике защиты окружающей среды и животных.

Также в этом году фестиваль будет проходить не только в центре столицы, но и в других районах города.

Фестиваль "Staro Rīga" состоит из трех программ - основной, международной и партнерской программы "Рижский карнавал".

Участники основной программы создавали световые объекты, посвященные латвийской культуре и столетию государства. В этом разделе фестиваля будут представлены такие объекты, как "Возвращение Лачплесиса", инсталляция "Viedjūra" с голографическими эффектами по мотивам песни "Pūt, vējiņi!", объект "История Анны", аудиовизуальный рассказ "Формула бесконечности" и др.

"На мой взгляд, море является одной из основных ценностей Латвии. Потом мы добрались до народных песен и обратили внимание на "Pūt, vējiņi!". Конечно, там речь побережье Курземе, но море у нас одно",

- рассказывает о своем проекте Мадара Грунтмане.

""Pūt, vējiņi!" - это песня-символ, которую мы поем на государственных праздниках, на Праздник песни и в семейном кругу", 

- объясняет выбор песни художница.

"Нам стало интересно выразить слова песни при помощи знаков, эмоджи и смайликов. Таким образом, используя голограммы мы воспроизводим все эти символы под музыкальное сопровождение",

- подчеркивает автор объекта "Viedjūra". 

Теме охраны природы посвящены проекты "Отсутствие", видео и фото арктических ледников, объекты "Лученосцы", "Лес играет в городе" и др.

"Оживут портреты известных людей, начиная с 1945 года и до наших дней, из архива выставочного зала "Арсенал". Это изображения будут выплывать из стилизованного под Лиелвардский пояс орнамента и говорить со зрителем", 

- поясняет создательница проета "Lielvārdes josta".

В международной программе участвуют объекты "Спридитис", "#UniversUs", "Рассвет", световой балет "Pikooks", а также впервые в Латвии будет демонстрироваться управляемый роботами перформанс "Подарок".

Для того чтобы фестиваль не концентрировался только в центре столицы, по вечерам в разных районах Риги будут проходить парады "Тайная жизнь света".

16 ноября - возле Дворца культуры ВЭФ,

17 ноября - в Зиемельблазме,

18 ноября - на променаде Кенгарагса,

19 ноября - в Ильгюциемсе.

*Шествия будут проходить дважды в день - в 17.00 и 20.00.

Также в этом году свои объекты представят многочисленные партнеры фестиваля - Сейм, Государственная канцелярия, Кабинет министров, Банк Латвии, Рижский аэропорт, "Latvenergo", "Elektrum", "Samsung", "Orkla Confectionery&Snaks" и многие другие.

С подробной программой можно ознакомиться на сайте www.staroriga.lv.

НАВЕРХ