ВЛ-ТБ/ДННЛ: коалицию должны сформировать как минимум пять партий

Райвис Дзинтарс

ФОТО: LETA

Коалицию должны сформировать как минимум пять партий, считает правление национального объединения "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ).

Лидер нацобъединения Райвис Дзинтарс сообщил агентству ЛЕТА, что это единогласное решение правления партии, потому что при меньшем количестве голосов в парламенте, то есть чуть больше 50, сформировать стабильную коалицию невозможно.

В настоящее время в переговорах о формировании правительства участвуют именно пять партий - Новая консервативная партия (НКП), "KPV LV", "Для развития/За!", национальное объединение и "Новое Единство". Пока поддержку кандидату в премьеры от НКП Янису Бордансу и его потенциальному кабинету выразила только KPV LV, а "Новое Единство" готово его поддержать с рядом условий.

Лидер "Нового Единства" Кришьянис Кариньш заявил, что партия может поддержать правительство Борданса, если он заручится поддержкой парламентского большинства и все партнеры договорятся о предстоящих задачах. Кроме того, "Новое Единство" хотело бы в правительстве получить два министерских поста.

Остальные участвующие в переговорах политические силы пока не выразили четкой позиции о возможной поддержке правительства Борданса.

НАВЕРХ