50 млн домов-призраков: пятая часть жилищного фонда Китая пустует

ФОТО: Caro/Andreas Muhs/Scanpix

В Китае десятки миллионов квартир и домов стоят пустыми и необжитыми, сообщает агенство “Bloomberg”. Почему?

Согласно исследованиям, 22% жилищного фонда китайских городов пустует. Это означает, что по всей стране стоят пустыми более чем 50 млн единиц недвижимости. 

Самый худший сценарий для правительства Китая состоит в том, что владельцы пустых квартир в в массовом порядке начинают продавать свою недвижимость с появлением первых "трещин" на рынке недвижимости страны, таким образом вызывая дестабилизацию цен на рынке.

В то же время, например, в столице Китая Пекине власть по-прежнему не пытается ограничить спекуляцию на рынке недвижимости.

“Ни в одной стране мира нет такого значительного удельного веса пустых квартир. Если на рынке покажется "трещина", продаваемые квартиры хлынут лавиной", - считает профессор Ган Ли 

Одно из решений проблемы  - введение налога на необжитую недвижимость. Но эксперты считают, что в конце концов будет сложно юридически дефинировать, что именно считать необжитой недвижимостью.

GALERIJA: Daudzstāvu dzīvojamie nami pārapdzīvotajā Ķīnā

В прошлом году президент страны заявил: "Дома строятся, чтобы в них жить, а не спекулировать ими".

Часть из них создавалась как "дома выходного дня", часть пустует, потому что хоязева подались работать в другие регионы страны. Однако большая часть из "недвижки" строилась как объект вложения инвестиций.

Один такой дом - в окрестностях Шанхая - родители купили для своей 27-летней дочери. Он стоит пустой, так как сдать его также сложно.

НАВЕРХ