Staro Rīga: Топ самых интересных объектов
Оживший Лачплесис, шоу Брайана Ино, световой балет и поющие эмодзи

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Фасад Банка Латвии

ФОТО: Пресс-фото

В течение четырех вечеров с 16 по 19 ноября Ригу украсят световые объекты фестиваля Staro Rīga, посвященного столетию Латвии. Вниманию зрителей будет предложено 43 световых объекта, две трети из которых созданы латвийскими художниками. В цвета латвийского флага облачатся Замок Света и Дворец президента. Слоган фестиваля - "Ввысь подымается Замок света" повторяет строки знаменитой песни Язепа Витолса на стихи Аусеклитиса.  Специально для вас мы составили топ самых интересных объектов. 

Фестиваль включает три тематических программы: основную, международную и программу "Рижский карнавал": на картах каждая из них будет обозначена своим цветом. Многие работы будут посвящены теме защиты природы и животных, например, проекты "Отсутствие", "Лученосцы", "Лес играет в городе".

В международной программе участвуют объекты "Спридитис", "#UniversUs", "Рассвет", световой балет "Pikook". 

Аудиовизуальный рассказ "Формула бесконечности"

ФОТО: Пресс-фото

Портреты известных людей, вершивших историю Латвии на протяжении более полувека (из архива выставочного зала "Арсенал") оживут, всплывая из стилизованного под красно-белый Лиелвардский пояс орнамента и обратятся с речами к зрителям. Видеопроекция познакомит вас с уникальным историческим наследием и позволит проследить, как отзвуки прошлого резонируют с современностью.

Где: фасад выставочного зала “Arsenāls”, ул.Торня, 1

Инсталляция с голографическими эффектами Viedjūra 

ФОТО: Пресс-фото

Авторы светового объекта “Viedjūra” решили переложить слова народной песни “Pūt, vējiņi” на язык эмодзи. Получилось оригинально: каждому слову соответствует свой значок и свое настроение. Визуальный ряд дополняют голографические эффекты. "Нам стало интересно выразить слова песни при помощи знаков, эмодзи и смайликов. Используя голограммы, мы воспроизведем эти символы под музыкальное сопровождение", - обещает автор проекта. 

Где: Домская площадь

77 000 000 картин

Перформанс Брайана Ино в Сиднее

ФОТО: AFP / Scanpix

Аудивизуальная инсталляция создана на основе программы, придуманной отцом нью-эйдж, композитором, музыкантом, художником, продюсером Брайаном Ино. Эта программа экспериментирует с нашим восприятием, каждый раз предлагая новые сочетания образов и музыки. “Вы по-прежнему можете воспринимать картинки как обычные образы, но как зритель вы поймете, что никогда не видите одну и ту же картинку", - говорит автор перформанса. Изображения и звуки не будут повторяться, постоянно меняясь и развиваясь.  

Где: Рижское художественное пространство. Ул. Кунгу, 3

PIKOOK: световой перформанс

ФОТО: La Fête des Lumières / Festival of Lights

Красочная инсталляция с гелиевыми птицами, которые исполнят в воздухе световой балет. Хореография несет не только эстетический, но и практический смысл: зрителей призывают задуматься о природе, ее мощи и хрупкости. Люминесцирующие снежные совы будут кружить вокруг гнезда, оберегая своих птенцов. Объект создан группой французских художников. 

Где: Городской канал у здания Рижского порта

Инсталляция на фасаде Банка Латвии

ФОТО: Пресс-фото

Не патриотизмом единым, но и финансами (хочется верить) прирастает Латвия! На фасаде здания Банка Латвии  развернется познавательный световой рассказ о финансовой и денежной системе Латвийской республики, о прошлом, настоящем и будущем национального банка. Автор работы - режиссер, известный аниматор Марис Калве. 

Где: Фасад Банка Латвии, ул. Валдемара, 2а

Видеопроекция "Рассказ Анны"

ФОТО: Пресс-фото

Художница Агнесе Мелбарде с помощью видеопроекции в стиле анимации и граффити рассказывает о жизни своей 98-летней бабушки Анны. Вся история столетия Латвии показана глазами этой женщины. И не только показана, но и рассказана с легкостью и юмором. "Огромная любовь – это то качество, которое дало мне силы так долго жить", – утверждает Анна. 

Где: Фасад музея Декоративного искусства и дизайна, Ул. Скарню, 10

Инсталляция "Ипподром"

ФОТО: Пресс-фото

Новой фестивальной площадкой за пределами центра стал загадочный сад Виестурдарзс. На стилизованной под ипподром сцене посетители смогут выбрать себе светящегося коня и принять участие в необычном соревновании-рефлексии.  Кони, конечно, не простые: они созданы по мотивам произведений Аусеклиса "Замок света" и Райниса "Золотой конь", но при этом отлично вписываются в современную эстетику: что-то от психоделии хип-хопа, что-то от таинственной ауры фильмов Дэвида Линча. Рядом с конями расположится пейзажный мультисенсорный объект-фонтан "Лес ощущений". Природа, подсвеченная современными технологиями, создаст ощущение потустороннего мира. 

Где: Виестурдарзс

Путешествие по рижскому метро

ФОТО: Пресс-фото

Авторы инсталляции предлагают пофантазировать, каким могло бы быть Рижское метро, которое предлагали построить в 80-е. Вам предложат отправиться в интерактивное путешествие в формате 3D за границу вымышленного и реального мира, проехать на воображаемом поезде и заодно отвлечься от забот, наблюдая за тем, что происходит за окном вагона. 

Где: Во дворе ул. Бруниниеку, 2, напротив Рижской 1-й больницы.

Видеопроекция-водопад "Возвращение Лачплесиса"

ФОТО: Пресс-фото

Авторы работы "Возвращение Лачплесиса" представили, что бы было, если бы герой эпоса Лачплесис не погиб в схватке с Черным Рыцарем. Спустя 130 лет со времени написания Андреем Пумпурсом легендарного эпоса нам предлагают вспомнить предсказание о возрождении Лачплесиса, которое в нем звучало. "Придёт однажды время – Лачплесис противника одного с утёса сбросит и утопит в омуте. И народ тогда воспрянет к новым дням, свободным дням!". Именно эти строки и визуализирует инсталляция.  

Где: Рижский канал (Бульвар Райня, 23) напротив Латвийской музыкальной академии

Проект "Подарок"

ФОТО: fisheye.eu/gift-ghent-light-festival/

Один из самых высокотехнологичных объектов фестиваля создан художниками из бельгийского объединения FISHEYE. Четыре руки-робота приведут в движение четыре экрана, на которых будет демонстрироваться танцевальное представление. Перформанс будет построен на синергии танцоров, роботов и экранов, которые станут окнами в воображаемый мир. 

Где: Эспланада 

Латвийские калейдоскопы

ФОТО: Пресс-фото

Интерактивный павильон со свето-звуковой инсталляцией и архитектурными объектами. Игра отражений даст вам возможность взглянуть на Латвию и на самих себя под новым углом зрения и понять, что мир вокруг полон ярких красок, красоты и сияния - но, чтобы это увидеть, иногда нам требуются помощники. И, конечно, каждый увидит в этом калейдоскопе что-то свое, уникальное. 

Где: Верманский сад

Еще один калейдоскоп с LED-экраном "Машина времени", установленный на Центральном рынке, позволит вам совершить путешествие во времени и узнать интересные факты об истории рынка. 

Где: Площадь Центрального рынка

Парад "Тайная жизнь света"

ФОТО: Пресс-фото

Фестиваль сконцентрируется не только в центре столицы. По вечерам в разных районах Риги будут проходить парады "Тайная жизнь света". Перед участниками развернутся сценки из жизни семейки светильников. Шествия будут проходить дважды в день - в 17.00 и 20.00.

16 ноября - Новая Тейка/Дворец культуры ВЭФ,

17 ноября - Вецмилгравис/ дворец культуры "Зиемельблазма",

18 ноября - Кенгарагс, на променаде Даугавы

19 ноября - Ильгюциемс, центр культуры “Iļģuciems”.

НАВЕРХ