13 ноября в рамках пленарной сессии Европарламента канцлер Германии Ангеля Меркель (возможно, последний раз) выступила с речью о будущем Европейского союза. Это была первая речь политика в Евросоюзе после сообщения об отказе претендовать на пост руководителя своей партии "Союз Христианских демократов" на выборах в декабре. TVNET из Страсбурга предлагает обзор главных пунктов выступления Меркель, а также разъясняет их политическое значение.

Солидарность всех

Свою речь канцлер начала со значимого послания: главная сила Европы заключается в единстве и готовности к взаимопомощи, несмотря на преобладающие различия.

Евросоюз может быть значимым международным игроком только тогда, когда учитываются интересы каждой страны - члена ЕС.

"Без поддержки друг друга мы не сможем добиться успехов и солидарность является неотъемлемой составляющей ЕС, - заявила канцлер. - Всем европейцам выгодна стабильная еврозона, помощь странам, борющимся с наплывом беженцев и совместные действия при стихийных бедствиях", - добавила Меркель.

Но в то же время солидарность не означает вседозволенность, она должна сочетаться с ответственностью.

"В Европе верховенство Закона, должны соблюдаться одинаковые права для всех. Если одна страна не выполняет своих обязательств, это касается всех нас", - сказала руководитель Германии.

К тому же, по мнению Меркель, солидарность связана с преодолением эгоизма. Только жертвуя личными интересами возможно быть действительно едиными.

"Первая мировая война является хорошим примером того, что происходит, когда страны перестают уважать друг друга. Толерантность – это будущее, и государствам надо хорошо постараться", - считает канцлер.

ФОТО: Reuters/ScanPix

Более активная внешняя политика ЕС

Речь Меркель начала с важных вводных: "Мир изменился и это нисколько не повлияло на европейскую сущность. Долговой кризис, международный терроризм, вооруженные конфликты, миграция, беженцы, цифровой прогресс, изменения климата, выборы о выходе Великобритании из ЕС являются настоящими вызовами", - упомянула Меркель.

"Прошли времена, когда в вопросах международной безопасности мы могли полагаться на других. Нам нужно быть более убедительными, если мы хотим, чтобы наши соседи начали воспринимать нас как сообщество.

Европа должна обладать более способной платформой внешней политики. Мы должны отказаться от единодушия при принятии внешнеполитических решений там, где это возможно.

Я также предлагаю создать Европейский совет безопасности, в котором государства-члены ЕС будут принимать по принцип ротации", - сказала канцлер.

В продолжение своего выступления Ангела Меркель впервые публично высказалась за создание единой Европейской армии, которая дополнила бы НАТО и показала всему миру, что европейские страны никогда не будут воевать между собой.

"Несомненно, мы уже едины, и нам было бы намного легче сотрудничать, если у нас будет меньше военных систем, которые нужно совмещать.  Европе необходима так же общая политика развития вооружений и общая политика экспорта оружия", - сказала Меркель.

ЕС как экономическая держава

Большую часть выступления Меркель посвятила необходимости продолжения экономического роста ЕС.

"Если Европа не будет экономически сильной, мы не сможем ни на что повлиять политически", - сказала канцлер.

Особое внимание она уделила усилению еврозоны и укреплению ее против потрясений. "Необходим бюджет еврозоны, ответственный контроль, объединение банков, система гарантий депозитов и другие действия для сокращения рисков", - сказала Меркель.

Большое внимание уделено и инвестиционным планам Еврокомиссии. Канцлер выразила удовлетворенность тем, что в качестве инвестиций привлечены уже 340 миллиардов евро.

В то же время, по мнению Меркель, важна цифровая налоговая политика и налогообложение интернет-гигантов.

Что касается инноваций, так ЕС больше не является глобальным инновационным центром. Сейчас это США и Азия. ЕС должен понимать, что исследования и инновации являются ключом к благосостоянию, и необходимо прилагать больше усилий для производства большого количества собственных товаров.

Ответ на миграционный вызов не объединил Европу так, как хотелось бы. Для всего блока должны быть созданы правила для возникших различных гуманитарных ситуаций и оказания помощи в предоставлении убежища.

В то же время в ЕС необходима общая пограничная охрана.

Одновременно нужно больше думать о том, как помочь африканским странам, так как это источники крупных миграционных потоков. Но одновременно канцлер добавила, что мировые проблемы ЕС не может решить и не все они являются проблемами ЕС. Нужно действовать только там, где это действительно необходимо.

ФОТО: AFP/SCANPIX

Как понять послание Меркель?

Учитывая, что это была первое выступление канцлера после ее значимого внутриполитического решения, в известной мере можно заметить ее возросшую готовность к более смелым заявлениям. Почему?

Политику, сообщившему о своем уходе с поста, больше не надо думать о мнении электората и поддержке партии, а так же других политических сил.

Хотя многие из предложений Ангелы Меркель долго путешествовали в кулуарах институций ЕС, канцлер наконец взяла на себя смелость говорить обо всем громче.

Яркий пример тому – предложение о создании единой армии Евросоюза. Пусть Берлин и понимает необходимость военной роли блока в мире, независимые вооруженные силы ЕС многими воспринимаются как сокращение американского военного присутствия в Европе или ассоциируются с военными силами времен Гитлера.

Поэтому, несмотря на высказывания некоторых политиков ЕС (например, Юнкера и Макрона), Германия относительно спокойно к этому относилась и не проявляла активности в призыва к подобной деятельности.

Факт о том, что в кулуарах уже долгое время обсуждается подписание пакта о более тесном сотрудничестве вооруженных сил ЕС, подтвердил в прошлогоднем интервью TVNET в Страсбурге вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

"Высказанные установки г-жи Меркель в какой-то мере согласуются с теми, которые уже некоторое время назад были определены Еврокомиссией. И о дальнейшем развитии экономической объединенной монетарной политикой, об общей безопасности и укреплении оборонной политики, об усилении политики в области миграции.

Что касается общей армии ЕС, дискуссии об этом проходят в рамках организации. Надо искать возможности эффективного использования потенциала Евросоюза и предотвратить дублирование между 28 странами ЕС. По этим вопросам идет работа", - сказал Домбровскис.

Одновременно установка о соблюдении солидарности, что весьма вероятно, была направлена в сторону крайне правых сил и стран, которые считают необходимым взять бразды правления в свои руки и действовать вопреки интересов всего блока.

Кроме того, фраза "если страна не выполняет свои обязательства, то это затрагивает всех нас" заставляет думать, что адресатами могут быть страны, которые хотят от ЕС получать помощь, но не желают придерживаться правил организации для предоставления этой помощи (например, Италия и Греция).

Возможно, направлено это послание и в адрес Польши и Венгрии, которые выступают категорически против принятия дополнительных мигрантов на своей территории и не выполняют другие условия законов ЕС.

Несмотря на то, неприятие такого поведения в кругах Меркель проявлялось уже давно, только теперь она может высказаться гораздо смелее. Вполне вероятно, что эта или подобная ситуация может наблюдаться и с точки зрения укрепления координации внешней политики, более тесного сотрудничества по вопросам миграции и продвижения реформ еврозоны.

И все-таки, какие выводы можно сделать из выступления Меркель по поводу наследия будущему лидеру "де факто" ЕС?

ФОТО: PHILIPPE WOJAZER / REUTERS

В первую очередь, ее преемнику придется бороться с попытками некоторых государств уменьшить надзор институций блока и поддержание организации имеет жизненно важное значение для взаимного сотрудничества.

Об этом говорит и постоянное напоминание Меркель о солидарности как неотъемлемой части Европейского союза и предотвращении эгоизма.

Под эгоизмом в данном контексте подразумевается усиление национальных государств за счет Евросоюза. Поэтому придется бороться с попытками стран не играть по общим правилам организации.

Во-вторых, ее преемнику нужно будет контролировать реформы, которые необходимы для долгосрочного развития организации. Эти реформы коснутся не только объема экономики блока, но и внешнюю безопасность блока и формирование внешней политики.

В-третьих, акцент на создание армии ЕС дает основания полагать, что ее преемнику нужно будет ввести блок в международную политику как значимого игрока, который в случае необходимости сможет повлиять на международные события не будучи зависимым от действия США.

Особенно, когда между ЕС и США возникают трения (даже если в отношениях ЕС и США больших изменений не наблюдается).

В-четвертых, на что акцентировала внимание в начале выступления канцлер, все проблемы, с которыми сталкивается организация в настоящее время (например, Brexit), тоже лягут на плечи ее преемника.

В этом контексте остается вопрос – есть ли кто-то, кто так же политически известен и наделен тонки дипломатическим талантом Меркель, чтобы разрешить оставленные в наследие проблемы и обернуть вызовы организации в победы?

Время покажет, но неспешный выход на пенсию Меркель продолжается, и мир внимательно следит - кто станет настолько смелым, чтобы вытащить оставленный канцлером эскалибур из камня?