Имантс Ланцманис: "Государство сильное, когда каждый стремится к достойной жизни..."
Латвии - 100!

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Директор Рундальского дворца-музея Имантс Ланцманис поздравляет с юбилеем Латвийской Республики журналистов и читателей портала TVNET, а также всех жителей страны .

В Рундальском дворце есть замечательная традиция: каждый год в канун Дня провозглашения Латвийской Республики здесь подводят итог сделанному за год и директор лично показывает всем и каждому, чего коллектив дворца-музея сообща смог достичь за год.

Побывав на традиционном "домашнем" празднике рундальцев, русский TVNET, попросил господина Ланцманиса поздравить с юбилеем Латвии наших читателей и всех, кому дорог этот праздник.

Имантс Ланцманис:

 - Праздник не просто время для развлечения. По-моему, это такой момент, когда человек обдумывает свою жизнь, свои жизненные ценности.

В такие дни каждый спрашивает себя: а что я дал своему государству и своей стране и как я буду жить дальше?

1

Лично мне всегда казалось, что праздники - это побуждение, провокация, вызов. Ведь эти сто лет, которые теперь у нас за плечами, они показывают что и в трудные времена,  и в хорошие времена ничто не дается легко и не происходит само по себе, за все надо бороться.

И человеку важно бороться не просто за благосостояние само по себе, ему нужно, чтобы в его жизни был смысл. Именно этого очень часто людям не хватает.

Иногда кто-то жалуется на одно, на другое, говорит, что у него низкая зарплата... Но самое главное в жизни  - найти достойные цели, найти возможность для применения своих сил и талантов. 

Государство бывает сильным только тогда, когда каждый человек в отдельности хочет сделать достойной свою собственную жизнь, стремится обеспечить свою семью, своих родных или свой трудовой коллектив.

1

И тогда все у нас в Латвии получается. По сути дела, все успехи государства складываются из наших индивидуальных успехов, из стремления человека усовершенствовать самого себя. 

И еще у человека должны быть амбиции. Должно быть желание сказать самому себе: да, я хочу достигнуть такой-то цели, я хочу сделать это, хочу стать лучше и хочу стать богаче...

В стремлении к богатству ведь нет ничего плохого, потому что очень трудно, живя в бедности, сохранять верность каким-то своим идеалам.
 

Все богатства страны складывается из достижений каждого отдельного человека.

1


Поэтому хочу пожелать каждому: нужно больше работать над собой, стремиться к тому, чтобы стать лучше и найти настоящий смысл своей собственной жизни. 

Нет ничего увлекательнее, чем борьба с самим собой. Настоящую радость и наибольшее удовлетворение нам приносят не развлечения, а тот момент, когда человек может сказать себе: да, я это сделал, я преодолел самого себя, я победил себя.

Нет спорта более увлекательного, чем борьба человека с самим собой, а не с каким-то выдуманным врагом или недругом.

 

НАВЕРХ
Back