Разбойное нападение и попытка убийства в Maxima: суд вынес приговор

Тюрьма. Иллюстративное фото

ФОТО: LETA

Суд Видземского предместья Риги вынес приговоры троим мужчинам за разбойное нападение на магазин Maxima, расположенный на улице Бривибас 78 в Риге, и попытку убийства работницы магазина, которая являлась их соучастницей.

В начале апреля 2015 года четверо человек решили ограбить магазин Maxima. Теперь уже бывшие: кассир, старший кассир, охранник и сводный брат старшего кассира.

Поначалу было решено, что кассир из помещения магазина вынесет ящик с деньгами, передаст его одному из подельников. В это же время трое соучастников решили ее убить. Инициатором убийства стал охранник.

Мужчина, обвиняемый в попытке убийства, свидетельствовал, что в семье он был младшим братом и всегда делал то, что говорили взрослые.

Мать внушала ему, что семья — это святое. Но добавил, что матери было тяжело с его сводным братом, потому что регулярно занимал деньги и никогда не отдавал.

Именно брат познакомил его с охранником, которому и пришло в голову ограбить магазин, план придумал старший кассир, он и разделил обязанности.

План состоял из нескольких этапов: надо было забрать сложенный в ящик деньги, отработать с кассиром и инсценировать разбой, пишет LETA.

За день до ограбления ему было сообщено, что кассира нужно убить, чтобы никто не узнал о случившемся. Поначалу было решено, что ее надо застрелить, но оружие не нашли, поэтому был выбран нож.

Охранник проинструктировал, куда и как бить, чтобы наверняка. И пригрозил, что если он не убьет кассира, то сам лишится жизни, потому что "слишком много знает".

В день совершения запланированного преступления он подошел к магазину, одетый в темную одежду и с маской на лице. Через некоторое время к нему подошла кассир, отдала ящик с деньгами, отвернулась, и тогда он ударил.

Из-за волнения удар не получился, убийство не состоялось. Потерпевшая начала кричать, звать на помощь. Из магазина выскочил охранник, вспугнувший неудавшегося убийцу. Свою вину тот признал полностью.

Его брат также признал вину, добавив, что когда ему предложили совершить преступление, он не отказался из-за своей глупости. Когда одумался, было поздно.

А все потому, что попросту хотел погасить кредит в 500 евро.

В результате суд приговорил бывшего охранника к 12 годам лишения свободы и с учетом приговора суда Огрского района ему надо провести за решеткой 14 лет. Неудавшийся убийца получил 12 лет, бывший старший кассир — 11 лет лишения свободы.

НАВЕРХ