Реагируя на новейшее российское оружие, НАТО разрабатывает новые технологии

Trident Juncture 2018

ФОТО: EPA/Scanpix

НАТО работает над новыми технологиями, чтобы не отстать от России, Китая и других возможных угроз альянсу. Среди них технологии, которые позволят  при помощи 3D принтера производить детали для оружия и доставлять их дронами, сообщает Reuters. Как известно, Россия в этом году несколько раз информировала о разработке нового вооружения.

Французский генерал Андре Ланата, который в сентябре принял руководство развитием военного потенциала НАТО, на конференции в Берлине, сказал, что в этом месяце в Норвегии во время учений будут опробованы более 20 новых проектов.

НАТО концентрируется на таких сферах, как искусственный интеллект, связь, квантовые компьютеры и «объемы данных», а так же хочет перенимать опыт крупных логистических компаний, чтобы можно было быстро и эффективно осуществлять перемещение военнослужащих и техники.

Логистика является одним из слабых звеньев альянса – летом The Washington Post сообщала, что командование сил НАТО было обеспокоено тем, что в случае конфликта с Россией вооруженные силы из-за неудовлетворительного состояния дорог и мостов не сможет вовремя достичь Балтийских стран и других мест в Европе.

Весной президент России Владимир Путин сообщил, что в Россия разработано новое ядерное оружие, в том числе крылатые ракеты и подводные аппараты, которые противник не сможет перехватить. А в июне Путин похвастался, что развитие ядерного оружия в России обогнало зарубежное производство на несколько лет и даже десятилетий.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенбергс высказался, что участие в увеличении военного бюджета стран-членов НАТО поможет решить или уменьшить проблемы, с которыми сталкивается альянс, но надо стараться и решать дублирование и фрагментацию в европейском оборонном секторе.

Ланата призвал и новые, и опытные предприятия по производству оружия сотрудничать с НАТО, чтобы ввести инновации в военную область. Быстрая и легкая доступность к новым технологиям позволит противнику сократить долгосрочное преимущество в этой сфере, добавил он.

На этой неделе под руководством ведомства Ланаты прошел «инновационный вызов», в рамках которого десять предприятий представили свои идеи о том, как защититься от нападений дронов в воздухе и на земле.

В этом году конкурс выиграла бельгийская компания ALX Systems, которая занимается производством дронов наблюдения для гражданских нужд. Руководит ею Джефри Мормалс, по его словам, сложный процесс закупок затрудняет ведение малого бизнеса. «Это очень горячая тема, может быть сейчас появится благоприятная среда для быстрого принятия решений», - надеется он.

Во время конференции представители НАТО за закрытыми дверями встретились с представителями 12-15 крупнейших производителей вооружения в Европе.

ГАЛЕРЕЯ: Военные учения НАТО Trident Juncture

НАВЕРХ