"Открыть для себя Узбекистан в Латвии", или Меморандумы о сотрудничестве на сумму 23 000 000 $

ФОТО: Francisco Anzola/Flickr, Edijs Pālens/LETA

Экономика Латвии в юбилейном году продолжала показывать неплохие результаты. Рос экспорт не только в страны Евросоюза, но и в государства Центральной Азии. Многолетнее сотрудничество в сфере экономики, образования, науки связывает нашу страну с Республикой Узбекистан. Развитию и перспективам продолжения этого процесса было посвящено заседание латвийской части Узбекско-Латвийского делового совета, которое недавно состоялось в Латвийской конфедерации работодателей. Это событие вызвало большой интерес со стороны наших бизнесменов, ученых, представителей вузов.

Посол Узбекистана в Латвии господин Бадриддин Абидов, открывая представительное собрание, отметил, что его страна в последние годы проводит широкомасштабные реформы во всех сферах жизни. Курс на демократизацию и создание справедливого общества, модернизацию экономики – часть огромной работы под девизом «Интересы человека превыше всего».

Улучшается климат для ведения бизнеса, облегчается налоговое бремя, становятся более привлекательными условия для зарубежных инвестиций.

С целью демонстрации достижений этой центральноазиатской страны и установления новых контактов с зарубежными партнерами в конце ноября в Ташкенте пройдет ярмарка "Made in Uzbekistan". Участники – представители отраслей народного хозяйства, ориентированных на экспорт. Как известно, Узбекистан производит легковые автомобили марки Chevrolet, грузовики MAN, успешно работает фармацевтическая отрасль, пищевая, телекоммуникационные предприятия и другие.

Несомненно, одной из важнейших статей экспорта является плодоовощная. Рижане и гости столицы Латвии прекрасно знают эту продукцию, которая давно представлена на рынке. Но, как показал недавний визит делегации Ферганской области в Латвию, резервов наращивания экспорта очень много. А главное – к этому есть интерес со стороны латвийских предпринимателей.

Потому в Риге были подписаны меморандумы о сотрудничестве на сумму 23 миллиона долларов и открыто представительство Фонда поддержки экспорта Республики Узбекистан.

Господин Абидов отметил, что Латвия является вторым по величине партнером Узбекистана среди стран Евросоюза. Дипломат не скрывал своего удовлетворения достигнутым. Но, в то же время, он обратил внимание, что в долгосрочной перспективе Латвия – это очень выгодные «ворота экспорта» продукции Узбекистана в страны Восточной, Западной Европы, Балтии и Скандинавии.

Выступавшие на заседании говорили об огромных возможностях бизнеса в Узбекистане, о личном опыте и специфике его ведения. В Латвии есть предприниматели, которые успешно работают там более десятка лет. Одним из блестящих результатов долголетнего сотрудничества в сфере образования стало недавнее открытие филиала института ISMA в Фергане. Сотни студентов из солнечной страны ежегодно получают образование в RISEBA, в Балтийской международной академии.

Некоторые выступавшие с латвийской стороны отмечали, что большие возможности, которые пока слабо используются, есть в сфере туризма и культуры.

Безусловно, такая динамично развивающаяся, стабильная страна с многовековой историей привлекательна не только для бизнесменов, но и для простых туристов. Вот потому рефреном во время этой деловой встречи звучала фраза – откройте для себя Узбекистан!

НАВЕРХ