Редактор дня:
Alexandra Nekrasova

"Сентиментальная любовь евреям не нужна". Разговор с директором музея "Евреи Латвии" Ильей Ленским (2)

Интервью TVNET
Руководитель музея "Евреи в Латвии" Илья Ленский Фото: Jānis Škapars/TVNET
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Продолжая серию рассказов о проживающих в Латвии нацменьшинствах, портал TVNET отправился в музей "Евреи Латвии", чтобы расспросить руководителя музея Илью Ленского о приходе евреев в Латвию, о жизни евреев в наши дни, о планах музея на будущее и о его мыслях в столетие Латвии.

Музей "Евреи Латвии" находится в Риге, на Сколас 6, в историческом здании Еврейского клуба и театра, которое построено более 100 лет назад, в 1913 году. Во время нацистской оккупации здесь располагался клуб немецких офицеров, в советское время — Дом политпросвещения.

В 1990 году здание было возвращено еврейскому обществу, но полностью оно перешло в собственность только в 2016 году.

Еврейская реституция до сих пор вызывает вопросы и, как указал Ленский, в последние несколько лет в дискуссиях между обществом и государством прогресса нет.

В 2016 году Сейм принял решение о передаче пяти объектов недвижимости, три в Риге и по одному в Кандаве и Юрмале, но это лишь небольшая часть того, что когда-то принадлежало еврейским организациям.

"В этом вопросе, как во многих других, не хватает политической воли", - говорит Ленский.

Как рассказал Илья Ленский, евреи в Латвии появились во второй половине 16 века, но большая часть пришла в 17 веке.

Переселение евреев на территорию Латвии активно поддержали дворяне из Курземе и Латгалии, которым были необходимы люди, которые хорошо понимали в финансовых делах.

Вопреки точке зрения, что евреи — горожане, большинство из них в 17 и 18 веках жили в сельской местности. Так как в Европе евреям было запрещено заниматься сельским хозяйством, выживали они в основном за счет управления недвижимостью ее владельцев и торговлей. Мелкие торговцы были важны для связей между сельскими жителями и горожанами, обеспечивая оборот товаров.

Одно из распространенных обвинений евреям, растиражированное в 19 и 20 веках, заключалось в том, что они паразитируют, так как, являясь мелкими торговцами, сами ничего не производят.

В то время в обществе преобладало мнение о том, что "порядочный человек тот, кто что-то производит своими руками", однако то, что привнесли евреи в культуру Латвии, мы видим до сих пор.

Например, никто иной, как еврей Леви Липман помог герцогу Бирону украсить декоративными материалами Рундальский дворец.

В 18 и 19 веках между латышами и евреями существовал экономический контакт, но в то же время между двумя народами стояла "стеклянная стена", объяснил Ленский, добавив, что такие стены установились в то время между всеми группами.

"Эту ситуацию, если использовать метафору искусствоведа в области кино и театра Валентины Фреймане, можно сравнить с проживанием каждого в своем закутке", - говорит Ленский.

На исходе 19 века в Латвии проживали более 140 000 евреев, но Холокост и другие исторические события в 20 веке стремительно сократили это число. Сегодня число евреев в Латвии составляет от 8000 до 10 000.

Работают ли стереотипы в отношении евреев в Латвии сейчас? На этот вопрос Илья Ленский ответил, что некоторые стереотипы в обществе присутствуют, но они не влияют на жизнь общины.

"Мы не считаем антисемитизм большим вызовом", - сказал Ленский, указав, что антисемитизм является большой проблемой в таких странах Европы как Франция, Бельгия или Германия, где в отношении евреев имеют место нападения и насилие.

Гплерея: Экспозиция музея "Евреи Латвии"

И латышское, и еврейское общество сталкивается с похожими проблемами — эмиграция, пассивность людей в общественной жизни, умение говорить и формулировать свои требования и дискутировать по ним.

21 век обозначил изменения и в отношении общества к событиям прошлого, в том числе и к Холокосту.

"Мы на эти вопросы смотрим намного шире. Проделано много, чтобы латвийское общество начало признавать Холокост в первую очередь как часть истории Латвии", - сказал директор музея.

"В Латвии не нужна сентиментальная любовь к евреям, нужно уважение. Необходимо понимание истории евреев, понимание того, как общаться друг с другом".

Во время Холокоста были уничтожены более 70 000 латвийских евреев и многие города потеряли значительную часть своих жителей. Например, в Прейли евреев было 51% от всего числа жителей.

На вопрос, что же послужило причиной Холокоста, Ленский ответил, что реализация схемы Холокоста проста: сначала евреи были отчуждены от общества. Такие тенденции наблюдались уже во времена режима Улманиса.

За этим последовала нацистская пропаганда и административные решения об уничтожении евреев в том или ином регионе. Эти решения передавались по иерархической лестнице и исполнялись.

Холокост не был массовым психозом. Холокост случился административно, следуя политике нацистской Германии, объяснил Ленский.

Всего на территории Латвии удалось спастись и выжить в Холокосте примерно 600 евреям.

Еврейская культура в большой мере связана с религией. "Главный праздник в еврейской культуре — Судный день, на 10 день после нового года, когда решается судьба человека на следующий год. Так же значимы праздник — Песах, его в Латвии нередко называют еврейской Пасхой. Песах олицетворяет свободу, в этот день евреи задумываются, что для них есть свобода", - объясняет Ленский.

Одним из самых распространенных праздников является Ханука или Праздник света. Немалую роль в жизни евреев имеет Пурим, который отмечается в память о спасении евреев из Персии в 5 веке до н. э. С 16 до 20 веков в Пурим евреи устраивали театральные представления и карнавалы. Сейчас эта традиция утеряна, так как большинство евреев переселились жить в города.

Но традиция устраивать театральные представления в Пурим возродилась в 70-е годы прошлого века в среде диссидентов. Представления организовывались нелегально, но назло власти, в Риге существовала подпольная театральная труппа, которая регулярно выезжала на гастроли.

Что касается дальнейших планов музея, Ленский упомянул, что вскоре будет открыта выставка о Пауле Минце (1869 — 1941), латвийском юристе и государственном деятеле, временном министре правительства.

В 2019 и 2020 годах планируется работа над широкой программой, которая будет посвящена влиянию Холокоста на искусство и художников.

Как указал Ленский, ежедневно из всех посетителей музея 70% иностранцы, но большой интерес музей вызывает в "Ночь музеев". Также растет интерес школьников.

"Мы надеемся, что люди не будут бояться идти к нам, в синагогу или на мероприятия, которые мы организовываем. Нам очень важно, чтобы люди шли к нам и не боялись, что после посещения музея "Евреи Латвии" их будут связывать с еврейством.

В конце концов посещение оперы Чайковского не означает автоматически то, что вы поддерживаете Путина", - смеется Илья Ленский.

В завершение разговора директор музея высказал пожелания в столетие Латвии: "Латвийскому государству я желаю не потерять нынешнюю свободу.

Нам всем надо помнить, что Латвию и демократию в Латвии следует рассматривать как бесконечно красивое, но хрупкое фарфоровое блюдце. Латвия не упала с неба — она выстрадана и завоевана людьми.

Они приложили усилия, чтобы Латвия была стабильная и сильная и нам надо относится к их усилиям с уважением".

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх