Пять лет назад Рижский административный суд рассмотрел два дела. Оба связаны с одним событием - 10 августа 2011 года в 21:25 на территории КПП "Терехово" по направлению из Латвии в Россию выехали два микроавтобуса. Машины из Берлина направлялись в Москву. Обе опечатаны посольством в Германии. В документах сказано - личные вещи дипломата.
Таможенники начали проверку. Открылось, что перевозили лекарства - капсулы, таблетки и ампулы, зубные импланты, автомобильные детали, одежды, драгоценности, сумки, косметику, аксессуары и запчасти от мотоциклов, мужские и женские ручные часы. Груз был задержан. В деле одного шофера суд постановил товар конфисковать, а перевозчиков наказать штрафом в размере 350 евро.
Однако адвокату второго шофера удалось доказать, что ответственным за груз был напарник водителя. Суд дело закрыл и позволил отдать вещи перевозчику.
При этом судья выразила удивление непонятными действиями следователей. Они по одному событию с участием двух машин начали два дела. Если бы дело было одно, это было бы уже организованная группа, за что можно наказать строже. Более того, таможня не начала уголовное дело, а только административное. Уже нельзя и выяснить, какова была стоимость товаров.
Служба госдоходов от комментариев отказывается. О конкретных лицах они говорить не хотят. СГД не смогла сказать, как часто и в каких объемах границу Латвии пересекают дипломатические грузы, оформленные посольством России. Эту информацию защищает Венская конвенция, таможня дипломатическую почту не досматривает.