Судья из Айзкраукле задержана за рулем с тремя промиллями в организме

Конституционный суд признал соответствующим Конституции запрет на членство судей в партиях

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Судья Айзкрауклесского отделения суда Земгальского района Ивета Силицка в окрестностях Риги была задержана сотрудниками полиции, когда управляла автомобилем в состоянии сильного алкогольного опьянения. Проверка показала в ее организме три промилле алкоголя. Об это сообщает программе Bez Tabu на канале ТВ3.

Об этом случае Bez Tabu сообщил некий источник. По его информации, Ивета Силицка была остановлена в волости Стопиню.

Как передает передача, за административные правонарушения служителей Фемиды может наказать исключительно судейская дисциплинарная комиссия, так как судьи имеют административную неприкосновенность.

Комиссия, состоящая из 11 человек, может наказать провинившегося коллегу, например, сделанным замечанием, вынести выговор, принять решение о понижении зарплаты на срок до одного года, удерживая 20% от жалования. Комиссия может даже возбудить процесс отстранения от должности, но в данном случае окончательное решение принимает Сейм.

К тому же, пусть нарушение и достаточно тяжелое, дискредитирует престиж служителя Фемиды в обществе, административный иммунитет оберегает Ивету Силицкую: пока она занимает должность судьи, ее нельзя лишить водительского удостоверения и применить в отношении нее крупный денежный штраф.

В суде Земгальском окружном суде сообщили программе Bez Tabu, что руководство Силицкой направили материалы дела об административном нарушении в Судейскую дисциплинарную комиссию.

НАВЕРХ