Снег пошёл! Привет, соль на обуви и заторы на дорогах?

ФОТО: Zane Bitere/LETA

Начало зимы приносит не только радость от первого снега, но и проблемы на дорогах. Значит ли это, что наша обувь снова будет в разводах соли, и в конце сезона ее можно будет отнести на помойку? И что, с любимой собакой теперь не погуляешь где угодно? У автомобилистов свои проблемы - они недовольны тем, как плохо расчищают дороги. Представители Рижской думы уверяют нас, что все не так страшно.

Зима ассоциируется у вас с разводами соли на обуви? Прогулки с домашними животными приносят неудобства? 

На сайте Рижской думы riga.lv нас уверяют, что дорожки в Риге посыпают исключительно экологичными и безвредными реагентами - поваренной солью, которая ускоряет разрыхление и таяние льда, песком при гололеде и хлористым кальцием, который используют при сильном морозе. 

Соль эффективна при небольшом морозе. Когда столбик термометра опускается ниже -10 градусов, ее свойства ослабевают. В этом случае к соли добавляют хлористый кальций, который хорошо абсорбирует влагу и уменьшает скольжение при гололеде. Этот реагент - вовсе не привычная нам "хлорка" для дезинфекции, он используется даже в качестве пищевой добавки E509.

Хлористый кальций эффективен при температуре до -20 градусов Цельсия. При более низких температурах дорожное покрытие становится сухим и в дополнительной обработке уже не нуждается.

Поваренная соль, хлористый кальций и другие натуральные микроэлементы в составе смеси не оказывают негативного влияния на качество воздуха и отравиться ими, например, лизнув смесь, домашние животные не могут.

Но смесь может пощипывать лапки собак и кошек. Поэтому ветеринары советуют после прогулки мыть кошке или собаке лапы, а маленьким собачкам еще и живот.

Соль портит обувь только в том случае, если за нею не ухаживать, например, не использовать специальные водоотталкивающие и чистящие средства. Солевые разводы чаще остаются на замшевой обуви, поэтому ее надо обрабатывать в первую очередь.

Чтобы очистить от соли кожаную и лаковую обувь, а также обувь из текстиля достаточно протереть ее сначала влажной, а затем сухой тряпочкой, пока разводы не исчезнут. А потом просушить, но не на батарее.

Определенный вред коктейль из соли хлористого кальция может нанести автомобилям. Если снег, смешанный с реагентом убрали с дорог в течение четырех часов, опасности для машины нет. Если коктейль из грязи, хлористого кальция и соли остается на дорогах дольше, у машины могут пострадать кузов и покрышки. Проблему с ржавчиной решит антикоррозийная обработка автомобиля раз в два года. И более частое мытье машины в зимнее время. Поверхность авто стоит пройти полиролью, чтобы остатки химии не скапливались на корпусе.

Приход зимы добавляет автомобилистам и другие проблемы. Всех заботят вопросы: почему дороги не успевают вовремя расчистить от снега? Почему во дворах не проехать и приходится утопать в снежной каше?

На эти вопросы отвечают представители Рижской думы:  

По правилам в первую очередь коммунальные службы очищают от снега магистральные улицы с интенсивным движением, мосты и путепроводы. А также улицы, где находятся школы, поликлиники, детские сады и другие общественно значимые объекты. В таких местах снег должен быть убран через три часа после окончания снегопада.

Когда магистральные улицы очищены, техника отправляется на улицы районного значения. Обычно там убирают в дневное время, поскольку вечером сделать это мешают припаркованные машины. Эту проблему решают, устанавливая временные знаки, запрещающие остановку и стоянку.

Самая сложная ситуация возникает во время снегопада в часы пик, когда снегоуборочной технике трудно добраться до места назначения. Поэтому не удивляйтесь, что улицы и проезжая часть временно остаются неубранными, - комментируют представители Рижской думы.

Кто в Риге отвечает за уборку снега?

За содержание и уборку дорог и улиц в Риге отвечают коммунальные службы P/S Daugavas labā krasta uzturētājs и P/S Daugavas kreisā krasta uzturētājs, поделившие между собой два берега. В их распоряжении 59 единиц снегоуборочной техники – 34 комплексные уборочные машины (и убирают снег, и обрабатывают проезжую часть), 16 комплексных машин, которые производят такие же работы на тротуарах, 7 автогрейдеров, 2 машины, собирающие снег.

С декабря прошлого по декабрь этого года бюджет коммунальных служб составил 18 млн 172 тысячи евро, большая его часть была потрачена в зимние месяцы и в марте.

НАВЕРХ