Правозащитники: В Беларуси дважды привели в исполнение смертный приговор

Белоруссия, тюрьма

ФОТО: AFP/SCANPIX

В Беларуси казнили  двух мужчин, признанных виновными по делу об убийстве нескольких человек. О казни первого заключенного, со ссылкой на родственников заключенных, сообщили белорусские правозащитники из центра "Весна"   во вторник, 27 ноября. Информация о казни второго осужденного опубликована 28 ноября.

Как следует из материалов дела, оба приговоренных к высшей мере наказания были членами банды "черных риелторов", состоящей из четырех человек, которые убивали людей, чтобы завладеть их квартирами. С 2009 по 2015 год в Могилевской области бесследно пропали шесть человек, чьи тела были обнаружены позже.

21 июля 2017 года Могилевский областной суд признал подсудимых Семена Бережнова, а также супругов Игоря и Татьяну Гершанковых виновными в подготовке и совершении убийств, подготовке и похищении человека, а также в мошенничестве, разбое, вымогательстве, хищении или уничтожении документов.

Супруги Гершанковы также признаны виновными в незаконном обороте наркотиков или психотропных веществ. Четвертый обвиняемый - Борис Колесников - был признан виновным в разбое, пособничестве при совершении убийства и похищении человека, передает Deutsche Welle.

Бережнова и Гершанкова облсуд приговорил к смертной казни, Гершанкову - к 24 годам лишения свободы, Колесникова - к 22 годам и одному месяцу заключения

НАВЕРХ