В ходе проекта реэмиграции в Латгале планируют вернуться еще 36 семей

Иллюстративное фото

ФОТО: Gatis Dieziņš/LETA

В ходе пилотного проекта реэмиграции в Латгале планируют вернуться еще 36 семей, сообщили агентству ЛЕТА в Латгальском регионе планирования.

С февраля 2018 года в Латгале вернулись 32 семьи, всего 74 человека. В ближайшем будущем в регион планируют вернуться еще 36 семей.

Координатор реэмиграции Латгальского региона планирования Астрида Лещинска сообщила, что желание вернуться проявляют как семьи с детьми, так и отдельные лица. Для каждого готовится индивидуальное предложение. Особенно актуальны вопросы о возможностях работы и учебы, о государственных инструментах поддержки бизнеса. Семьи хотят приобрести квартиру или построить себе жилье, интересуются возможностями кредитования и госгарантий.

Решение о возвращении принимается не за один день. У людей есть свои обязательства в странах, где они живут - работа и арендные договоры, дети ходят в детсад и в школу, ведется бизнес.

Потенциальные реэмигранты считают, что на родине могут столкнуться с препятствиями - утрачена квалификация, нет образования, зарплата не соответствует ожиданиям, у кого-то нет своего жилья, у самоуправлений также нет жилого фонда.

В этом году Министерство охраны среды и регионального развития начало пилотный проект по возвращению эмигрантов, введя должности региональных координаторов реэмиграции, задача которых заключается в том, чтобы вернуть латвийцев на родину.

НАВЕРХ